alexey_donskoy (alexey_donskoy) wrote,
alexey_donskoy
alexey_donskoy

Category:

Геокэшинг в Чувашии

В честь Дня города уже уходит жара. Скоро начнутся дожди - уйдёт и засуха, закончатся пожары. Довольно негатива! Пусть будет позитив!
Итак, очерк о путешествиях по родному краю, о географических открытиях, о сокровищах и охотниках за приключениями!

Кто в детстве не мечтал о романтике путешествий, о поисках кладов и других приключениях?!
С возрастом романтика куда-то девается, текучка заедает... И только в редкие моменты отпуска люди иногда позволяют себе путешествие... пляжный отдых в Турции...
Кто поактивнее - ездит по экскурсиям. Мир посмотреть. Чем дальше - тем интереснее... так ли это?
Оказывается, вокруг нас много достопримечательностей, посмотреть которые отдельные туристы специально приезжают из дальных концов страны!

И взрослые дяденьки придумали себе игру, в которой романтика путешествий сочетается с романтикой поиска сокровищ! Эта игра называется Геокэшинг.
Здесь процесс поиска с GPS интереснее самого содержания клада. Сокровищ тут нет, и можно клад совсем не открывать. А можно заменить одни символические фенечки на другие...
Благодаря геокэшингу мы знакомимся с многочисленными чудесами природы и находим места, которые стоит посмотреть!

"Российский геокэшинг немного отличается от своего западного прототипа.
По правилам российской игры, тайник рекомендуется создавать только в месте, которое представляет природный, исторический, культурный, географический интерес. Поэтому каждая точка, отмеченная координатами, обладает особой притягательной силой не только для владельцев GPS, но и для людей интересующихся историей родного края, географией и т.п.
Сейчас сайт игры геокэшинг превратился в крупнейшую базу данных достопримечательностей России. Причем каждая точка имеет не только свои координаты, но и подробное описание местности и достопримечательности, фотографии, а так же мнения уже посетивших ее игроков.
В 2005 году количество тайников перевалило за 1000 штук, а игре приняли участие более 5000 человек по все России! За несколько лет геокэшинг превратился из игры для "избранных" обладателей GPS-навигаторов в массовое увлечение!"


Какие же достойные достопримечательности есть на территории Чувашии? Вот они:




автор: alexey_donskoy (Чебоксары)
Водопад "Серебряный каскад".
"Самый высокий водопад в Чувашии (5 м)! И не просто водопадик, а целый каскад водопадов! Овраг, в котором располагается водопад, очень напоминает крымские каньоны - та же тень смешанного леса, журчание ручья и шум водопада, таинственная и торжественная атмосфера..."
Смотрите подробности о том, как с помощью геокэшинга я дал имя водопаду

автор: RaFaeL (Нижний Новгород)
Старейшина чувашских дубрав - 500-летний дуб
"Самый крупный дуб в Чувашской республике. Другое название - "Старейшина Чувашских дубрав". Возраст 475 лет, диаметр ствола 180 см, окружность - 565 см. Высота до повреждения молнией достигала 26 м, а объем - 34 м. Является памятником природы как объект, имеющий культурно-историческое и научное значение. Дуб находится в 9 км северо-восточнее пос.Бол. Сундырь, в 100 м западнее д.Ильинка, на территории дома отдыха, расположенного в 9 квартале Ильинского лесничества Опытного лесхоза..."
Добавлю, что рядом располагается много интересных пород деревьев - и туя, и 100-летняя лиственница, посаженная знаменитым чувашским лесоводом Гузовским.

автор: Медвед_14 (Новочебоксарск)
Александро-Невский мужской монастырь
"Более века прошло со дня основания первого чувашского мужского Александро-Невского монастыря, располагавшегося в селе Большой Сундырь Моргаушского района. Интересное место наполненное тишеной и покоем. Есть две купальни с кристально чистой водой и очень бр... холодной. Есть озеро в, котором можно искупаться..."

автор: Springjazzy (Чувашия)
Мокринский железнодорожный мост
"...виадук, расположенный около деревни Мокры Канашского района в 11 км от города Канаш. Официально включен в список памятников истории и культуры Канашского района Чувашской Республики. Не функционирует - движение по нему закрыто. Является бывшим перегоном между железнодорожными станциями Мокры и Ачакс. По одной из версий был построен немецкими инженерами еще до 1941 года. Во время войны, нацисты об этом пожалели и пытались разбомбить мост, но то ли не нашли, то ли наши хорошо охраняли. По другой версии строился после войны пленными немцами. (А теперь пишут, что начали строить его не то в 1904, не то в 1914 году... Прим. моё). Мост сохранился до сегодняшнего времени. Позднее, близ деревни, в километре севернее заброшенного моста, был построен новый, функционирующий ныне мост. В настоящее время мост используется любителями роуп-джампинга, о чем 12 сентября 2009 года на "Первом канале" был показан специальный репортаж. Расстояние от перекрытий моста до земли - не менее 20 метров..."
См. также мой очерк про Мокринский мост

автор: Фиатра (Москва)
Тихвинский женский монастырь в Цивильске
"Начало истории Тихвинского монастыря связано с крестьянской войной 1670 - 1671гг. под предводительством Степана Разина, разбойные набеги которого не обошли и город Цивильск... Жители более двух недель защищали город, но силы истощались, и они уже хотели бежать в соседние Чебоксары. Но в ночь на 17 октября (30 октября по новому стилю) жительница Цивильска вдовица Иулиания Васильева "сподобилась явления от Образа Богоматери Тихвинской, (находившегося в иконостасе Цивильского Троицкого Собора) и услышала от нее слова, что мятежники город не возьмут. А когда город получит спасение, то жители должны будут построить монастырь в Ее честь за городом между реками Большой и Малый Цивиль, между болотами и Стрелецкими лугами". Предсказание Божией Матери сбылось на другой же день: все казаки и возмущенные ими чуваши чудесно были поражены слепотой, вследствие которой в их лагере началось междоусобие, и они стали истреблять друг друга. Цивиляне, воодушевленные этим событием вышли из города и прогнали "разбойников"..."

автор: Rom_Ka (Жуковский, Московская обл.)
Шоршелский "Сокол"
"Космонавт СССР - 3 Андриян Григорьевич родился 5 сентября 1929 года в деревне Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашской АССР (ныне Чувашской Республики)...
Шоршелский музей космонавтики начал свое существование как школьный музей. Официально школьный музей космонавтики в присутствии почетных гостей, в том числе А.Г.Николаева, был открыт 14 декабря 1972 года. В то время в фондах музея было около 350 экспонатов. В настоящее время в фондах музея хранится около 6000 экспонатов, среди которых ряд уникальных - спускаемый аппарат космического корабля "Восток", космическая одежда, личные вещи летчика - космонавта СССР А.Г.Николаева, космический скафандр Героя России летчика - космонавта Н.М.Бударина и др. ..."

См. также мой отчёт о велопробеге в Шоршелы:

автор: Инструктор (Самара)
Алатырь
"Тишина. Чистота. Православие. Пожалуй, этими тремя словами лучше всего передается атмосфера Алатыря, который хоть и находится в Чувашии, но при этом является очень русским городом. На подъезде к городу дорогу окружают высокие деревья, выстроившиеся в ровные ряды. Их мелькание за окном вводит в легкий транс, заставляющий забыть обо всем. Получается, что все свои нерешенные вопросы и проблемы вы оставляете за городом - в него негатив не попадает. Въезжающих встречает транспарант "Чистый город - наша сила". Чистота здесь возведена в культ: чтобы найти на улице хотя бы окурок, нужно очень сильно постараться. В Алатыре можно запросто встретить старушку, которая домашним веником тщательно подметает тротуар перед своим домом..."

автор: zvuk (Новочебоксарск)
Государева гора
"Летом 1763 г. Екатерина II водным путем по реке Волга отправилась в Казань. В то время в ее планы не входила остановка в селе Сундырь. Но собравшийся на берегу народ так страстно выказывал свои чувства, а церкви наполняли округу колокольным звоном так сильно, что проплывающая мимо императрица, уважив подданных, сошла на Сундырский берег. В честь нее сельской знатью был устроен обед на видном месте округа. Гора, на которой угощалась императрица, теперь так и называется Государевой.
Село Сундырь основано в 1620г. в честь двух речек верхней и нижней Сундырок. В силу своего удачного географического расположения, близость торговых центров - городов Нижнего Новгорода и Казани, водной артерии реки Волга, село Сундырь быстро росло и разливалось. 18 июня 1856 г. государь Александр II, по ходатайству купцов жалует селу статус города и называет в честь своей жены императрицы Марии Александровны (Дармштадской) Мариинский Посад...."

Очерки про остальные путешествия, места и геокэшинговые точки, не вошедшие в тему данного очерка (Чувашия), смотрите у меня в блоге или, лучше, удобно сгруппированные ссылки на сайте.

Итак, романтика поиска...
Найти тайник не всегда просто. Часто мешает не только сложный рельеф, но и тучи комаров и слепней! :) Но геокэшеры - народ закалённый, им нипочём ни москиты, ни жара!
Многие энтузиасты специально планируют в отпуск поездки по целому региону для поиска тайников и, конечно, знакомства с новыми интересными местами.
Едут на поезде из Москвы, изучая местный транспорт, чтобы посетить геокэшинговые точки Чувашии, Марий Эл, Татарии...
Едут на авто из ближних и дальних регионов - в порядке автотуризма. Так, MagDi из Дзержинска (Нижегородская область) пишет: "Посетили водопад в ходе автоПВД по Чувашии...". Вот так вот просто взяли и отправились из Нижнего на машине в поход выходного дня - в Чувашию! И посетили все геокэшинговые точки по пути (на сегодня у неё взято 44 точки).
Едут на велосипеде. Это для местных путешествий вообще полный восторг, особенно когда жара спадёт - у нас всё относительно рядом! Например, efrocon с друзьями совершил недавно за один выходной день велотур по Моргаушскому району, общей длиной в 124 км! "Вот такая поездка получилась. Трудная. Но незабываемая. Купание в водопаде оставило особенные впечатления. Как вспомню, улыбаюсь, на душе радостно становится."

Геокэшеров в Чувашии не очень много, но они есть! Некоторые занимаются от случая к случаю, но и этого вполне достаточно - хотя бы по поездке в месяц - и новых впечатлений на год!

Вот, к примеру, фотограф sportfoto_ru нашёл на сегодня 12 тайников. Смотрите его фототчёт о посещении Мокринского моста!
А создал эту геокэшинговую точку Springjazzy, в активе которого 3 взятых точки.
В активе Медвед_14 - 5 найденных тайников и один созданный.
А ещё засветились io0gewe, nekotyay (например, вот такой поход) и ряд других товарищей (e-mail'ы приводить не буду).
На форумах На-связи присутствуют также Hyunday 555, Pocheshushechka и многие другие путешественники-геокэшеры!
См. также тему про геокэшинг в форуме.
Кого не перечислил, отмечайтесь в комментариях! Буду рад познакомиться!

Отдельно хочется сказать пару грустных слов о культуре. Так, один товарищ честно признался: "Перекопали все липы наверно, но тайника так и не нашли". Мне пришлось съездить на точку и закопать перекопанное... Аккуратнее надо, друзья! У нас ведь тут не Эльдорадо, а красивейшие места родной природы! Перекопанная земля, сломанные деревья, окурки и мусор никак не вяжутся ни с геокэшингом, ни с гордым именем Человек!
Если после Вашего посещения точки на ней станет чище и красивее, то не только геокэшеры, но и вся природа скажет Вам спасибо!


Но вот наступает такой момент, когда просмотрены все достопримечательности, и все географические открытия уже совершены... Что остаётся делать романтикам?
Во-первых, не унывать!
Можно ведь придумать и что-нибудь новенькое, не менее интересное. Напрмер, отмечать на карте особые точки и соревноваться в их достижении! Какие особые точки? Да хоть пересечения параллелей и меридианов! Всё очень просто!
Так родился международный проект Degree Confluence Project.

Какие точки пересечения (конфлюентные точки в терминологии DCP) приходятся на территорию Чувашии? Их три:

DCP N56 E47
Точка находится недалеко от д.Хачики и пос.Ишлеи, легко доступна для начинающих путешественников!
А вот из рассказа другого посетителя - велосипедиста, который не ищет лёгких путей: "Что такое 14 км? Да еще при наличии дорог и почти отсутствии лесов. Казалось, ерунда - успеем от завтрака до обеда, но опыт покорения десятков точек пересечения подсказывал нам, что все, возможно, не так просто... Через 8 км дорога закончилась, по крайней мере, в нужном направлении перед нами лежал глубокий крутой овраг с падением более 40 метров. Поколебавшись, мы пошли на его преодоление..."
DCP N55 E47
"Искомая точка находится в лесной зоне Южной Чувашии, вдали от дорог, к востоку от природного заповедника "Присурский". Для того, чтобы к ней подъехать нужно от Чебоксар ехать по автодороге А151 Чебоксары-Ульяновск. По крайней мере, до Канаша. Далее можно продолжать ехать на Ульяновск до Чкаловского и потом подбираться к точке с востока, либо в Канаше поехать на Алатырь и подбираться к точке с запада. Изучив карты, мы решили предпочесть первый вариант, хотя потом оказалось, что второй вариант был все же, наверное, попроще."...
DCP N55 E48
"...поездка затягивалась, поскольку точка находится практически на границе Чувашии и Татарстана, а посему с дорогами в этой местности большие проблемы, вернее их практически нет, не считая нескольких проселочных. Но когда мой старый приятель из Санкт Петербурга сообщил, что собирается приехать летом в свое родное село Верхние Лащи я с удивлением обнаружил, что его село так же очень близко к точке 55/48 и расположено от нее всего в 4-х километрах..."

Кстати, с окружением ближайшей к Чебоксарам конфлюентной точки DCP N56 E47 связан географический казус. Я-то с детства помню, что посёлок называется Ишлеи (множественное число; склоняется: в Ишлеях). Но, видимо, все посетители пользовались одной картой Чувашии, на которой написано Ишлей (единственное число; склоняется: в Ишлее). Настолько у нас укоренилась вера в печатное слово, что ошибку с карты перенял Яндекс в своих Картах, а модератор DCP отредактировал мой рассказ, изменив название на неправильное...
Ну, что касается Яндекс-Карт, так рядом ещё имеют место Малая и Большая Сундырь (обе женского рода ;) ), и много других неточностей в наименованиях.
Об ошибках и плагиате в картографии смотрите увлекательную тему в форуме Тупик старости!


Итак, мы познакомились с парой географических развлечений, которые помогут нам изучить достопримечательности родного края.
Если новых точек пересечения параллелей и меридианов мы больше не откроем, то достопримечательностей в Чувашии наверняка больше, чем можно увидеть на сайте Геокэшинга!

Поэтому приглашаю всех к пополнению базы данных об интересных местах, и к активному, здоровому и полезному отдыху!
Республика наша не очень велика, и многие места можно посетить на велосипеде, а то и пешком!
Дерзайте!

Tags: dcp, poi, Чебоксары, Чувашия, авто, вело, география, геокэшинг, достопримечательность, клад, конфлюэнтная точка, очерк, путешествие, путешествуем по России, романтика, тайник, туризм, фото
Subscribe
promo alexey_donskoy december 22, 2016 21:12 2
Buy for 10 tokens
Данный текст способствует делу Света. Ночной Дозор С праздником всех энергетиков и всех причастных! И вообще пользователей электричества - то есть всех. :) Кстати, "я и сам гаишник" энергетик, как сказал бы Тимур Шаов, потому поздравления тоже принимаю :) По этому поводу вспомню те…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments