alexey_donskoy (alexey_donskoy) wrote,
alexey_donskoy
alexey_donskoy

Крым - краткий фотоочерк, часть 4. Крымские горы - Ай-Петри

См.также:
Крым - краткий фотоочерк, часть 1
Часть 2. Форос
Часть 3. Крымские горы, мыс Айя
Часть 5. Севастополь. Дорога к храму


Гора Ай-Петри (в переводе с греческого - Святой Пётр) - пожалуй, самая известная из крымских гор. Точно так же, как Ялта - самый известный из курортов ЮБК. Хотя гора далеко не самая высокая (1234 м). На фото слева - вид на Ялту с Ай-Петри:
вид на Ялту с Ай-Петри Карта

На Ай-Петри с морского берега (Мисхор) проведена двухступенчатая канатная дорога, причём вторая ступень поднимается на высоту 762 м без единой опоры - это самый длинный безопорный пролёт в Европе! (Википедия).
Из вагончика канатной дороги снят подъём на Ай-Петри:


Ай-Петри считается самой ветреной и туманной точкой Крыма. Но нам повезло - погода была солнечная, и только лёгкий прохладный ветерок делал солнце нежарким. Но в первый момент после выхода из вагончика было не до погоды. Увы, но площадки около всех туристских достопримечательностей Крыма сегодня стали похожи на любую из арабских площадей, с их зазывалами и прочим людом, сующим в руки туристов всяких мартышек, орлов и других животных, а также именные визитки ресторанов: До сих пор жалею, что не попробовал истинно халяльной пищи одного из турецких(?) ресторанов, у которого и в названии было HALAL :)
На площадке можно сфотографироваться, оттуда открывается впечатляющий вид на Ялту и море, которое в дымчатом горизонте сливается с небом:
Панорама с верхней площадки канатной дороги

Рядом же с площадкой сразу начинается восточный базар, на котором продают даже классические кожаные туфли (как похоже на арабский рынок)!
Следует повернуть с площадки налево и, пройдя базар, войти за несколько гривен на огороженную тропу к вершине. Тропа эта не всегда бывает открыта - частенько тучи покрывают всю гору вместе с площадкой канатной дороги, тогда на гору не пускают.
Тропа проходит через буково-грабовый лес.
Неудивительно, что в этом лесу, часто покрываемом тучами, всегда сыро, почти мокро. В шлёпанцах вы рискуете легко поскользнуться, будьте осторожны!
Подъём вознаграждается замечательной панорамой неба-моря и узенькой полоской курортов ЮБК под величественными скалами:
панорама с вершины Ай-Петри

Стоящие рядом скалы под названием <Зубцы> и формируют при взгляде снизу привычный облик Ай-Петри, который считается одной из визитных карточек Крыма:
вид на Зубцы с вершины Ай-Петри  вид на Зубцы с верхней площадки канатной дороги 

С края верхней площадки открывается вид на Мисхор и канатную дорогу, а правее - на Алупку. Очень странное ощущение - находиться выше облаков, стоя на земле!
вид на Мисхор и канатную дорогу с Ай-Петри вид на Алупку с Ай-Петри

Ветви и цветы над пропастью - неиссякаемый источник вдохновения поэтов и живописцев:
Над пропастью 
Над пропастью

Ялтинская яйла (горная гряда) простирается вдоль берега, а в глубину Крыма, переваливая через гряду, уходит дорога в Бахчисарай. Да, кстати, эти горы имеют несимметричную форму - с севера длинный пологий склон, а с юга - обрыв:
Ялтинская яйла 

Карликовый шиповник и другая горная флора скупа, но красива:
 
  

С Ай-Петри можно спуститься к Ялте по Бахчисарайской дороге, которая петляет по склону бесчисленным количеством поворотов. По пути находятся туристские достопримечательности - Серебряная беседка и водопад Учан-Су (летящая вода) высотой почти 100м (самый большой водопад в Европе):


По этому же склону в 19 веке известным врачом С.П.Боткиным проложена Боткинская тропа, которая проходит сквозь целебный сосновый лес и может дать путнику много здоровья.

Кстати, как нам рассказывал гид-водитель, в районе Серебряной беседки снимались многие эпизоды фильма <Буратино>. Он показывал нам сосну, на которую наматывалась борода Карабаса-Барабаса :)
Вид от Серебряной беседки на горы:
Вид от Серебряной беседки

Tags: poi, Ай-Петри, Крым, Ялта, горы, море, отдых, очерк, путешествие, путешествуем по России, фото
Subscribe
promo alexey_donskoy december 22, 2016 21:12 2
Buy for 10 tokens
Данный текст способствует делу Света. Ночной Дозор С праздником всех энергетиков и всех причастных! И вообще пользователей электричества - то есть всех. :) Кстати, "я и сам гаишник" энергетик, как сказал бы Тимур Шаов, потому поздравления тоже принимаю :) По этому поводу вспомню те…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments