alexey_donskoy (alexey_donskoy) wrote,
alexey_donskoy
alexey_donskoy

Крым - краткий фотоочерк, часть 1

Фотографий накопилось не одна сотня гигабайт... Значит, пора и опубликовать, что ли... Потому буду эпизодически выкладывать краткие фотоочерки - о путешествиях... О местах интересных... На фотографии можно кликнуть, чтобы посмотреть в большом размере, а также на карте ;)
Начнём, конечно, с Крыма

См.также:
Часть 2. Форос
Часть 3. Крымские горы, мыс Айя
Часть 4. Крымские горы, Ай-Петри
Часть 5. Севастополь. Дорога к храму

Вид на Алупку с Ай-Петри

Что есть сегодня Крым?

Это очень странное место, где говорят по-русски, но деньги не наши.
Деньги не наши, но называют их рублями.

Покупка-продажа нашей 1000 рублей (так вот у них курс меряется): 240-260 на вокзале Симферополя, и 250-254 в центре Ялты. Ну, терпимо ещё. А то ездил как-то в Киев, так цена на вокзале и в полукилометре, в любом банке - отличалась процентов на 40!

Вообще, Украина - это очень странное место, откуда есть пошла земля русская (Киевская Русь). Да и на купюре в 2 грн изображён "совсем наш" Ярослав Мудрый. Зачем было разделяться, не понимаю... А теперь, ишь, заграница...

Таможня. Хотя на поезде от таможни одно воспоминание, но паспортный контроль на высоте. В нашем вагоне сняли с поезда женщину, не сказав за что. "Заплатите штраф и вернётесь в Россию". Возможно, был просто просрочен паспорт, а может, и за долги...
Бумажку со штампом, заменяющую въездную визу, необходимо всё время носить с собой вместе с паспортом, так как весь Крым объявлен пограничной зоной. На пляж, однако, никто с паспортом не ходит... хотя штраф за это 51 гривна. Что там про суровость законов и необязательность исполнения? ;)  (Впрочем, возможно, уже и отменили... или так и не приняли)...
(позднее примечание: на курорты Южного берега Крыма не распространяется)


Адамово яблоко (с) Алексей Донской

Это странное место, где растут странные фрукты... А знакомые фрукты на базаре стоят примерно как и у нас, несмотря на южность места и местность большинства фруктов... А неместные бананы и вообще в два раза дороже! Ну, ассортимент пошире, конечно...
Пару лет назад открыли для себя новый фрукт инжир. Вкусно неимоверно!
В этом году открыли сорт абрикосов "ананасный" (только начало июля). Вот это уж точно настоящий абрикос! А у нас на базаре чаще всего жердиолы (дикие абрикосы).

Южный берег Крыма ночью

Это странное место, где стоимость отдыха не лезет ни в какие ворота. Если в Европе в связи с кризисом цены снизились в 2-3 раза, то в Крыму поднялись в очередной раз. Аналитики предрекали, что в Крыму из-за таких цен будет пусто, все поедут в Европу. Они ошиблись. Русские всё равно едут в Крым!
Купе в Севастополь стоит около 3000 (и из Чебоксар в Москву тоже - почему-то втрое дороже плацкарты). Итого двое суток по жаре. Туда и обратно - почти 25. тыс. на двоих. За эти деньги уже можно в Турцию по горящей путёвке, всё включено, и с дорогой.

Жильё стоит от копеек за кушетку в сарае без окон, 50-100$ за нормальную квартиру или домик, и 170$ за самый дешёвый двухместный номер в санатории "Форос". А друзья вот сейчас поехали в Черногорию, 40$ за домик у Адриатического моря! :)

Крым - это уже обычная заграница, где за всё нужно платить, в том числе за пляж. Но в прошлом году администрация всё-таки сообразила, что это последняя капля, которая перекроет поток российских туристов, и обязали строго следить за бесплатностью всех общественных пляжей.
Однако никто не запрещал брать плату за услуги, и вот уже пятачок общественного пляжа весь заполнен платными лежаками, а на бесплатной гальке между ними можно разве что стоять:
Пляж санатория "Форос"

Другая проблема - вода. Вернее, её отсутствие.
За многократные поездки в Севастополь мы привыкли, что обязательно искать квартиру с бойлером, потому что горячей воды нет.
А в других местах, оказывается, надо искать квартиру ещё и с накопителем! Потому что вообще вода подаётся три часа утром и три - вечером...

Но предложений жилья очень много. Если у кого нет старых знакомых или родственников, целесообразно ехать на халяву и искать жильё на месте, не стесняясь отказываться, если не нравится.

Однако самое главное - это красота и очарование крымских гор, лесов и ландшафтных парков!
Не зря весь ЮБК (южный берег Крыма) застроен дворцами наших царей и вельмож, а также дачами прочих разночинцев, известных писателей и художников. Многие из них теперь являются музеями и памятниками архитектуры.

В этом странном, живописном и вдохновляющем месте мне впервые встретился художник, который предлагает услуги... нет, не написания портрета! а экспресс-обучения живописи! Любой желающий может написать картину самостоятельно под его руководством. Представьте, как чувствует себя никогда не рисовавший человек, ощутив радость движения кисти, её пластики, и видя результат своего труда! Могу только сказать этому художнику большое спасибо!
Художник в Форосе, обучающий живописи

Далее буду продолжать отдельными очерками про конкретные места или поездки, см. ссылки в начале поста...
Tags: Крым, Украина, заметки, море, отдых, очерк, путешествие, путешествуем по России, фото
Subscribe
promo alexey_donskoy december 22, 2016 21:12 2
Buy for 10 tokens
Данный текст способствует делу Света. Ночной Дозор С праздником всех энергетиков и всех причастных! И вообще пользователей электричества - то есть всех. :) Кстати, "я и сам гаишник" энергетик, как сказал бы Тимур Шаов, потому поздравления тоже принимаю :) По этому поводу вспомню те…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments