alexey_donskoy (alexey_donskoy) wrote,
alexey_donskoy
alexey_donskoy

Category:

2012.09.08 велопробег в Шоршелы

В субботу состоялся традиционный массовый велопробег, посвященный дню рождения летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза Андрияна Григорьевича Николаева. Космонавта номер три.

По случаю хорошей погоды мы всё-таки рискнули принять в нём участие, хотя в Новочебоксарск на велосипеде добираться не так уж весело. К регистрации мы не поехали, а встретили колонну при въезде в город (точка 1):



В отличие от Чебоксарского, Новочебоксарский велопробег состоял из двух частей. Первая - массовая, по улицам Новочебоксарска, около 7 км - от центрального стадиона, который носит имя А.Г.Николаева, и до Соборной площади (жёлтый трек).
Вторая - для спортсменов, от Соборной площади до Шоршел, родины космонавта, и обратно (розовый трек, около 35 км):

Трек велопробега в Шоршелы
Трек нашего путешествия в Шоршелы

Как видно из видео, колонна была во много раз меньше, чем в Чебоксарах. В ней было гораздо больше школьников, в том числе из спортивных секций и клубов. Но встречались и уже знакомые товарищи:

Знаковая фигура :)
1. Знаковая фигура :), нынче не только с флажками, но и с камерой на руле. Интересно будет посмотреть снятое видео!

В пробеге участвововали и бэмеры
2. В пробеге участвововали и бэмеры

Завершение городского пробега на Соборной площади
3. Завершение городского пробега на Соборной площади

Надо сказать, что организация в Новочебоксарске была гораздо серьёзнее. Во-первых, велопробег уже традиционный, во-вторых, имеет конкретную цель, в-третьих, поддержан не только спортивными клубами, но и администрацией города. Была нормальная торжественная часть, были выступления товарищей в смокингах при галстуках, а не только формальный старт и финиш... Была музыка и велосипедные песни, так что можно было иногда даже подпевать хором.
А вот участников здесь видно всех - на первый взгляд, не больше двух сотен (хотя администрация утверждает, что 726 - плюс ещё минимум двое, не вошедшие в список - мы :) ):

Торжественная часть велопробега
Торжественная часть велопробега

Присутствовали флаги России, Чувашии, Новочебоксарска, "Химпрома" и, как ни грустно, "Единой России" (а так хотелось обойтись без политики!):

Торжественная часть велопробега
Торжественная часть велопробега

Окружающая обстановка тоже была весьма живописна:

Посвящение велопробега, призовой велосипед, зрители и участники
Посвящение велопробега, призовой велосипед, зрители и участники

Наконец, имела место даже лотерея среди зарегистрированных.

Лотерея
Лотерея

Вот тут-то мы пожалели, что поленились приехать на час раньше, ибо среди призов был неплохой велосипед!

Победитель лотереи с главным призом
Победитель лотереи с главным призом

Несколько лиц участников и заинтересованных зрителей:

Участники
Участники

Участники
Участники

Зрители
Зрители

Конечно же, на велопробеге было несколько родителей с маленькими детьми в велокреслах. Организаторы расчувствовались, переписали их координаты и пообещали в следующий раз вручить детские велосипеды:

Лотерея
Лотерея

Не могу сказать, что разделяю чувства организаторов по этому поводу. celt_tv, как общественный радетель за безопасность, а также владелец велопроката, мог бы и высказаться на эту тему. Маленьким детям в таких массовых мероприятиях не место. Это не на папиных плечах сидеть во время прогулки, тут дорожное движение!

Кстати, за охрану велопробега от автодорожного движения отвечал специальный наряд ГИБДД; на Соборной площади они пытались быстро убрать оттуда свадебные кортежи, но не преуспели... Зато потом сопровождали всю колонну по трассе.

Торжественная часть закончилась, горожане быстро разъехались, а пару десятков школьников-спортсменов построили между двумя мигалками - и началась вторая часть велопробега. Произошло всё как-то неожиданно быстро. Прочитав тему на форуме, я понял, что для участия здесь требуется чуть ли не медицинаская справка, и вообще не для посторонних... Но то одна группа, то другая, потихоньку отправлялись вслед за колонной, и нам сказал кто-то: "чего ж вы стоите, вон и ветераны едут!". И мы поехали тоже.

Колонну, разумеется, догнать не смогли, зато вдоволь полюбовались окрестными пейзажами!

По пути была обнаружена велодорожка к "Химпрому", около 5 км, да ещё и с разделительной полосой!

Удивило в районе "Химпрома" огромное количество заросших, заброшенных капитальных гаражей. Очевидно, что место крайне неподходящее, глухое... хотя и в Чебоксарах есть такие места, но всё же не настолько далеко от жилой части города:

Заброшенные гаражи
4. Заброшенные гаражи

А дорога тем временем выходит на простор:

Дорога
5. Дорога

За полем - река Большой Цивиль, и на горизонте - лес на крутом правом его берегу:

Просторы
6. Просторы

Ехать по трассе совершенно невозможно - она узкая, и поток плотный. Даже если нет встречки, то водители боятся пересекать сплошную линию и сгоняют с дороги. Приходится по обочине, благо она частично, хотя и недостаточно, высохла после вчерашних дождей.
Вспоминая мельком просмотренную накануне карту, в очередной раз повторяю: "Уже близко, вон за тем подъёмом будет поворот"... А за тем поворотом новый простор до горизонта и лужи на обочине. Надо было сразу ехать со всеми - по крайней мере, по асфальту бы!
Так и доехали до Цивиля:

р.Цивиль
8. р.Цивиль

Мост через Цивиль преодолевается с большим трудом, за отбойником узенькая тропинка и крутой склон. Кое-где велосипед приходится просто нести; склон размывается; весной, а то и раньше, дорога будет в опасности и потребует срочного ремонта:

Дорога в опасности!
9. Дорога в опасности!

Дальше начинается самая весёлая часть пути - обочина из непросохшей глины. Которая моментально наматывается на колёса, велосипед приходится тащить волоком, и к космической стеле у Шоршельского поворота мы подходим во всей красе земной грязи. Чуть отряхиваемся и въезжаем в Шоршелы:

Шоршелы
11. Шоршелы

Подъехав к музею А.Г.Николаева, застаём буквально последние минуты отдыха участников перед обратным стартом:

Сопровождение отдыхает
12. Сопровождение отдыхает

Как раз в это время всех собирают на лестнице музея для групповой фотографии, мы тоже присоединяемся:

Нас фотографируют у музея космонавтики
12. Нас фотографируют у музея космонавтики

Результат получается вот такой:


Фото с форума На-связи


В музей мы уже не попали, придётся как-нибудь приехать специально. Посмотрели только глобус-фонтан:

Фонтан у музея космонавтики
Фонтан у музея космонавтики

И второй подаренный музею спускаемый аппарат, который до сих пор стоит во дворе нераспакованный:

Новый экспонат музея ещё не экспонируется
Новый экспонат музея ещё не экспонируется

И тут уже объявляют построение. Спортсмены и участники отдохнули, а мы только что вылезли из придорожной грязи... но делать нечего, как минимум, мост необходимо преодолеть вместе со всеми, иначе будет очень трудно!

Спортсмены собираются в обратный путь
Спортсмены собираются в обратный путь

Среди участников наблюдается товарищ с ребёнком на чём-то вроде детского тандема:

Участник пробега с ребёнком
Участник пробега с ребёнком

Собака на снимке оказывается героической: она прибежала вместе с велопробегом, причём из самих Чебоксар (по словам наших участников) - а это больше 30 километров!

Выезжаем из Шоршел, группируемся у стелы, полиция готовится к выезду колонны на трассу, собака здесь же:

Возвращаемся
10. Возвращаемся

Мы, уставшие и неотдохнувшие, успешно отстаём от колонны, и машина сопровождения не выдерживает, берёт нас на борт - дальше едем с комфортом:

Колонна из машины сопровождения
7. Колонна из машины сопровождения

Участник с детским велоприцепом тоже отстаёт от колонны, но решительно и неоднократно отказывается сесть в машину. Очень надеюсь, что всё обошлось благополучно, потому что трасса - не место для ребёнка на велосипеде!

...В Новочебоксарске колонна редеет, участники разъезжаются по домам, школам и клубам. Мы говорим спасибо Андрияну Николаевичу, и потихоньку тоже едем домой. Впереди ещё 16 километров. Над городом светит солнце и кружат голуби:

Голуби над городом
Голуби над городом

Обратно ехали вдоль Нового города, посмотрели, кстати, на хвалёные надземные пешеходные переходы, которые с лифтами:

Новые пешеходные переходы
14. Новые пешеходные переходы

Ну тут уж без комментариев. Надо учесть, что теперь перейти из деревни на остановку в сторону Чебоксар можно только по этому переходу... Пока меня эта проблема не касается, и я могу позволить себе не заморачиваться неработающим лифтом на единственном переходе, но привлечь внимание общественности надо!

А пейзажи, которых ещё не коснулись строители, продолжают радовать нас:

Поле
13. Поле

Телефона не хватило на всю дорогу, аккумулятор сел, и трек остался недописанным. Поэтому расстояние там не не совсем полное. Всего получилось путешествие около 67-70 км (хотя и не только на велосипеде). Ура! :)
Tags: Новочебоксарск, вело, город, дорога, здоровье, космос, панорама, путешествие, социум, спорт
Subscribe
promo alexey_donskoy december 22, 2016 21:12 2
Buy for 10 tokens
Данный текст способствует делу Света. Ночной Дозор С праздником всех энергетиков и всех причастных! И вообще пользователей электричества - то есть всех. :) Кстати, "я и сам гаишник" энергетик, как сказал бы Тимур Шаов, потому поздравления тоже принимаю :) По этому поводу вспомню те…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments