alexey_donskoy (alexey_donskoy) wrote,
alexey_donskoy
alexey_donskoy

Чебоксарский городской велопробег 2012.08.29

Чуть задержался с публикацией, но всё равно, может, кто-то из участников новые фото посмотрит :)
И все читатели проникнутся идеей здорового образа жизни, которая, наконец, начинает овладевать массами и дошла уже до представителей власти :)

Итак, в теме На-связи имела место эпическая подготовка к массовому велопробегу. Который устраивала городская администрация, что уже само по себе интересно.
Устроители, наглядевшись на Европу, приготовили несколько сотен фонариков (всё равно не хватило) и сделали велопробег после захода солнца - чтобы было зрелищно.
Автолюбители ругались, но их никто не спрашивал - дороги перекрывали на время прохождения колонны (ненадолго, не больше пяти минут, зря волновались).
Странность маршрута была, видимо, вызвана желанием обязательно проехать по площади Ленина Республики:

Велопробег 2012.08.29
Велопробег 2012.08.29 Подробности трека общедоступны.
Видно, например, что расстояние составило около 6,5 км, время пробега около получаса, и средняя скорость получилась 12 км/час. Вопрос к знатокам ЧГК - почему не сходятся числа? :)))

Поддержать это мероприятие надо было обязательно, чтобы привлечь внимание общественности к любительскому спорту вообще и велосипеду в частности.
Если большинство членов парламента в Голландии (да и кое-где в других европейских странах) едут на работу на велосипеде - это замечательный пример для подражания!
У нас пока на велосипед пересесть не спешат, но хорошо уже то, что хотя бы изучают "спрос". А спрос есть. Велодорожек практически нет. Если подходить формально, то по ПДД подросткам кататься вообще нельзя (по дороге нельзя - рано, а по тротуару вообще никому нельзя - ни детям, ни взрослым)...
Внимание к проблеме было привлечено уже давно, даже проводился круглый стол (см. blog21) с представителями городской администрации. И ещё год назад обещаний было много (zorych). До дела пока не дошло (если не считать велопробега), но теперь заявлено, что "маунтинбайк - базовый вид спорта в Чувашии", и запланировано строительство соответствующих трасс и прочей инфраструктуры. Это не совсем то (или совсем не то), что нам нужно, конечно...

Ладно, поехали, а то сколько можно говорить. Больше дела!

В рабочий день, вечером, в сквере Чапаева собрались мы все (фото, как обычно, раскрываются при клике в полный размер):

Очередь на регистрацию
1. Очередь на регистрацию

Толпа имела характер очереди, каковой по сути и являлась. Ибо всем зарегистрированным давали фонарики и свистки:

Регистрация и раздача свистков с фонариками
Регистрация и раздача свистков с фонариками

Вот такие:

Фонарик и свисток
Фонарик и свисток

Из-за этих фонариков колонна в наступающих сумерках смотрелась очень красиво, но от громкого массового свиста можно было оглохнуть... Зато, надеюсь, горожане нас услышали! :)))

Понятно, что у нас всегда хотят как лучше, а получается, как подешевле - больше одного стола в организаторский фургончик не влезало. Но семи пядей во лбу быть не надо, чтобы сообразить: посади за этот стол хоть четырёх регистраторов (как и было сделано), велосипедистов с велосипедами можно обслужить максимум двоих за раз:

Регистрация и раздача свистков с фонариками
Регистрация и раздача свистков с фонариками

Конечно же, многие просто не заморачивались стоянием в очереди, и в результате неизвестно, сколько на самом деле было участников - по бумаге около 650, а на самом деле значительно больше:

Сбор
Сбор

Надо сказать, что если на дороге культуры хватает не у всех, то хотя бы просто в жизни велосипедисты - народ вполне доброжелательный. Не видел ни одного инцидента или скандала в очереди! :)

Очередь на регистрацию
Очередь на регистрацию

Наоборот, все при необходимости помогали друг другу, вплоть до мелкого ремонта и регулировки велосипедов:

Подготовка
Подготовка



Многих на форуме волновал вопрос: кто организатор? Уж не политическая ли это реклама?
С одной стороны, майки с надписью ЛДПР присутствовали (но, по-видимому, просто потому, что они никогда не упускают шанс для бесплатной саморекламы).
С другой же стороны, организация велопробега явно не была политизирована :)
Замечены были:
- Федерация велосипедного спорта Чувашской Республики;
- Первая любительская велокоманда Чувашии "Вело-Че" (на фото ниже):

Организаторы велопробега
Говорит Григорий aka RazzzoR, один из организаторов велопробега.

Все телевизионные съёмки вылились в короткий сюжет:



К радости не желающих ехать под чьими бы то ни было партийными флагами, таковых не обнаружилось.
Замечено было только два флага:

Флаг с гербом Чебоксар
Флаг с гербом Чебоксар (я понял так, что здесь Федерация велоспорта).

Флаг "Элары"
Флаг "Элары". Вот не спросил, что именно у них здесь? Велоклуб? Спонсорство? :)

Ожидание
Ожидание

Все долго ждали намеченного времени старта.
Было много фотографов:

Очередь на регистрацию
Фотографы велопробега

Ведущий что-то бубнил в микрофон, стояла большая колонка, но слова можно было разобрать только в непосредственной близости. Поэтому никто почти так и не узнал, что для организации колонны и поддержки порядка назначены специальные маршалы. В результате вместо стройных рядов, как на параде, получилась огромная свистящая велотолпа. :)

Наконец, было объявлено о построении на старт:

На старт!
На старт!

Колонна на старте
Колонна на старте

И колонна тронулась по освобождённому от транспорта проспекту Ленина.
Во время движения (да ещё в сумерках) фотографии получались смазанные, поэтому вот парочка в "художественной обработке" - дескать, таков и был авторский замысел :)

Были даже с детьми
2. Были даже с детьми

Не могу не заметить, что такие экстремальные формы участия в массовых мероприятиях недопустимы. Ладно, никто не подрезал товарища с детским креслом, и ничего страшного не случилось. Но всё-таки детские ботинки были потеряны :)

У колонны было сопровождение не только ГИБДД, но и скорой помощи, что правильно. Пытаясь сфотографировать окружающее на ходу, я оказался в самом хвосте колонны, и машины сопровождения ощутимо "наступали на пятки":

Сопровождение
3. Сопровождение

Великолепно смотрелась колонна на поворотах. У Мега-молла я не смог её сфотографировать, удалось только уже почти в темноте, на повороте с проспекта Калинина на Ярославскую:

Колонна
4. Колонна

На форуме также опубликовано видео прохождения всей колонны вблизи финиша. Где-то там и я попал в кадр :)



Финиш был внушительный, но не было никакого оркестра и встречающих толп зевак благодарных зрителей с цветами:

Финиш
5. Финиш

И после финиша вся почти тысячная масса вдруг осталась предоставлена самой себе. Многие были в растерянности, не зная, что делать дальше:

После финиша
6. После финиша

Могли бы уж вместо финиша построить колонну на площади, поднять флаги, поприветствовать участников и патриотически исполнить гимн, что ли...
Исчезающе малая часть особо приближённых сфотографировались на ступенях театра, ещё более мелкие отдельные группы отправились в ночные покатушки по городу и окрестностям.
А у остальных, полагаю, как и у нас, осталось впечтление недосказанности и незавершённости...

Ну, будем надеяться, что мероприятие станет традиционным и лучше организованным.
И ждём велодорожек. А то впору собраться блогерам да и самостоятельно нарисовать разметку на улицах города. А что? Ротонду же красили! Опыт есть. :)

В блогосфере также замечены отчёты со множеством фотографий и видео:
- Официальный репортаж с фотоотчётом
- sv_myasnikov: Чебоксары - город ВелоЧеловеков!
- rus21emergency: закрытие сезона
- chuvashiya: Велопробег в Чебоксарах. Полное видео
- Блог ВелоЧувашия: Самый массовый велопробег состоялся в Чебоксарах

Всем физкультпривет! :)

P.S. Объявлено приглашение на аналогичный велопробег в г.Новочебоксарске: "8 сентября на Центральном стадионе им. А.Г. Николаева в 11.20 часов начнется регистрация участников IX городского велопробега. В 11.45 часов велоколонна начнет движение по улицам города до Соборной площади, где пройдет митинг памяти А.Г. Николаева. Затем основная группа велосипедистов, состоящая из профессиональных спортсменов и представителей клуба велотуризма «Солнце на спицах» отправится в с. Шоршелы."
Tags: Чебоксары, вело, город, дорога, здоровье, панорама, социум, спорт
Subscribe

  • Вечная тема

    А хотел поздравить с Днём междугородной солидарности трудящихся. Но нашёл только фото старых открыток, предлагаемых на продажу,…

  • Как мы представляем будущее

    «Мир 2000 года» — была в «Технике-молодёжи» такая рубрика... Поэзия науки, космоса, радостного светлого будущего. Космический…

  • Роскошь небесная

    Кто о чём, а я опять вовремя гляжу в небо. 9 февраля весь город заметил, но обратили внимание не на всё. Ну, начнём с конца. На фото — не НЛО!…

promo alexey_donskoy december 22, 2016 21:12 2
Buy for 10 tokens
Данный текст способствует делу Света. Ночной Дозор С праздником всех энергетиков и всех причастных! И вообще пользователей электричества - то есть всех. :) Кстати, "я и сам гаишник" энергетик, как сказал бы Тимур Шаов, потому поздравления тоже принимаю :) По этому поводу вспомню те…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments