alexey_donskoy (alexey_donskoy) wrote,
alexey_donskoy
alexey_donskoy

Category:

Чебоксары: городская лыжня

"Сезон закончился - да здравствует сезон! Теперь можно написать и о лыжах." - так хотел начать пост от 02.04.2011 - когда закрыл лыжный сезон. Ну вот, до сих пор прособирался, теперь уж не отвертеться - новый сезон открыт! :)

Между обоими лыжными прогулками есть общее - а именно, место.
Итак, избалованные заволжскими лесами, мы в последние годы совсем забыли ближний лес.
Поэтому под закрытие лыжного сезона всё-таки решили съездить именно сюда.
Многие чебоксарцы знают лыжную базу по ул.Пристанционная (см. на карте www.cheb.ru).
Не откажу себе в удовольствии процитировать название полностью: "Республиканское государственное Бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №2" Минспорта Чувашии" :) (вот и сайт у них есть). Поди ж, успели к новому сезону название поменять. Получается, оно теперь не республиканское? А каким бюджетом финансируется теперь - городским? российским? Видимо, чем запутаннее, тем интереснее, ага.

Ну да ладно, вернёмся на трассу. Вот карта, на ней нарисовал, как лыжня шла раньше и как идёт сегодня:

Лыжные трассы лыжной базы БОУ ДОД "СДЮШОР №2" (Центр зимних видов спорта)
Лыжные трассы лыжной базы БОУ ДОД "СДЮШОР №2" (Центр зимних видов спорта)


Голубыми стрелками на карте показаны места входа в лес - со стороны Вурнарского шоссе, со стороны Богданки и со стороны лыжной базы.
Зелёным и жёлтым на карте обозначена нынешняя трасса (жёлтым - новые участки, которых несколько лет назад вовсе не было).
Мы пришли сюда рано утром, задолго до начала соревнований, и в полной мере насладились движением по свежеприготовленному полотну для конькового хода!

Здесь есть достаточно крутая горка, хотя сверху не очень заметно (фотографии пронумерованы по точкам на карте):

1. Лыжная трасса - первая горка
1. Лыжная трасса - первая горка


В лесном массиве, через который я двадцать лет назад выходил к просеке, и на опушке которого ныне построены коттеджи, за последние годы проложили новый участок трассы (жёлтый).
Здесь среди голых лиственных деревьев изредка встречаются сосны, оживляя пейзаж яркими красками:

2. Лыжная трасса - сосна
2. Лыжная трасса - сосна


Синим цветом показаны более-менее расчищенные дорожки, где хорошо можно пройти, но полотно для трассы не сформировано и спортсменов уже нет:

3. Лыжня
3. Лыжня


Но нас интересовали красивейшие места, где раньше проходила самая длинная трасса (на карте обозначена красным).
К сожалению, идти пришлось по целине - уже несколько лет там бывают только любители, да и тех всё меньше и меньше...

5. Силуэты
5. Силуэты


Здесь хороший спуск в овраг, но мы не прошли... спускаться с крутой горки по глубокому снегу и дальше идти так же ещё пару километров - это чересчур.
Надеюсь, что в этом сезоне лыжня там будет, и можно будет подняться на самую дальнюю и высокую гору. Подъём к ней из оврага крут, как лестница. А затем резкий поворот на север - и открывается длинный и красивый спуск в долину, к слиянию двух оврагов:

7. Лыжная трасса - самая большая горка
7. Лыжная трасса - самая большая горка


Там когда-то сломал я лыжу - можно представить, как весело было выбираться за несколько километров по пояс в снегу! ;)

Отсюда можно было пойти влево, вверх по склону, чтобы описать петлю и спуститься в тот же овраг парой сотней метров дальше. Здесь долина резко расширяется, и, сколько помню, в ней всегда светит солнце! Даже, когда пасмурно. Между собой мы называли её "солнечной долиной":

4. Солнечная долина
4. Солнечная долина, вид на северо-восток


4. Солнечная долина
4. Солнечная долина, вид на юг


Здесь уже была лыжня. Раньше тут тоже проходила трасса, поднимаясь на склон, описывая большую петлю и возвращаясь в ту же точку. Сейчас отсюда можно выйти на Алатырское шоссе (думаю, что лыжники с Богданки отсюда входят в этот лес):

4. Солнечная долина
4. Солнечная долина, вид на запад


Выход из долины - крутой подъём на юго-восток. Здесь несколько лет назад сделано одно из первых моих фото коммуникатором с GPS, так что место известно точно, а форма сердечком - сами видите, весенняя ;)

6. Мартовская сосна
6. Мартовская сосна


Естественно, лыжня опять возвращается на просеку линии электропередач:

9. Электричество
9. Электричество


Вернуться к лыжной базе можно через два оврага с небольшими, но тоже приятными горками:

10. Лыжня - детские горки
10. Лыжня - детские горки


Пока мы бродили по нехоженным тропам, соревнования близились к концу. На нас громко кричали, чтобы не путались под ногами у спортсменов - вот издержки этого места. Здесь лес как бы уже не общий, а строго спортивный...

С трудом обойдя финишную площадь, мы полюбовались завершением III этапа Кубка Чувашской Республики по лыжным гонкам на призы Федерации лыжных гонок Чувашской Республики и посмотрели на награждение молодых победителей, увенчанных не только призами, но и красивым гало в небе (фото сделано чуть позже, когда народ уже расходился):

8. Лыжная база
8. Лыжная база


Товарищ подводил итоги с юмором, обзывая минуты результата секундами - проверял, как публика его слышит ;)
Присоединяемся к поздравлениям и желаем в новом сезоне новых спортивных достижений!

Затем мы перекусили в местном буфете, а, выходя, сразу не придали значения чёрному автомобилю под номером 001АА... Оказалось, что по окончании соревнований на лыжню вышел Президент М.В.Игнатьев. Как же мы не встретились на лыжне? А то б я, по примеру atner, взял бы интервью! ;) Ах да, мы же ходили в основном не по трассе ;)
Зато пообщались с директором спортивной школы, посетовали на короткую лыжню и засилье спортсменов, которые мешают отдыху граждан практически во все выходные дни ;)
В ответ узнали о проблемах финансирования, о том, что нет бензина для снегохода, чтобы проложить и поддерживать длинную трассу. Будем надеяться, что смена названия поспособствует улучшению ситуации, и в этом сезоне в лесу будет веселее!

Что мы, собственно, и проверили сегодня. Снега пока маловато. Снегоход прошёл по той же трассе, что и в предыдущем сезоне, но по жёлтой дороге идти пока бессмысленно. Спортсмены сегодня бегали буквально вокруг забора (зелёный трек), а любители, как обычно, осваивали дальние рубежи (синий)... но дальше точки 3 (на обеих картах) лыжни пока нет совсем:

Трек 2011.11.13
Трек 2011.11.13


И просека под ЛЭП вся заросла бурьяном и кустарником:

3. ЛЭП заросла кустарником
3. ЛЭП заросла кустарником


Зато собрали немного шиповника и полюбовались природой:

1. Двое
1. Двое


2. Мох указывает на север!
2. Мох указывает на север!


Теперь, если кто сомневается, куда идти на лыжах, и стоит ли идти - пусть знает, что здесь здорово и красиво, и путь открыт!


Tags: Чебоксары, Чувашия, гало, город, здоровье, зима, лес, лыжня, отдых, снег, солнце, спорт
Subscribe
promo alexey_donskoy december 22, 2016 21:12 2
Buy for 10 tokens
Данный текст способствует делу Света. Ночной Дозор С праздником всех энергетиков и всех причастных! И вообще пользователей электричества - то есть всех. :) Кстати, "я и сам гаишник" энергетик, как сказал бы Тимур Шаов, потому поздравления тоже принимаю :) По этому поводу вспомню те…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment