Рулетка Юпитера

Вести прилетают отовсюду — приносят скуку, радость и боль. Одно спасение — толстокожесть. Никому не нужны новости — не потому, что всем плевать, но потому, что душа превратится в одну сплошную рану.

Впрочем, особо бестактные находятся всегда.

— Не волнуйся, на Юпитере есть станция... — подруга изображала утешительную бодрость.

Зачем Юпитер? Зачем подруга? Что им всем надо?!

— Тебе до сих пор не сообщили? — догадалась та и скороговоркой завершила: — Не переживай, может, всё обойдётся...

Не обойдётся. Лида знала столько же, сколько и все подруги, которые слышали новости. Но понимала больше. Не обойдётся.

Что-то выпало из рук — она не обратила внимания. Выпало и выпало. Ничто не имеет значения. Солнце скрылось, и на всё ещё ярком закатном небе Лида с трудом разглядела «первую звезду» — Венеру. Тогда, пересилив боль, с которой теперь надо было жить долгие месяцы, она заставила себя посмотреть на восток. Юпитер царственно сиял, хорошо заметный, бросающийся в глаза. И теперь всю ночь, долго-долго, это водородное недоразумение, несостоявшаяся звезда, будет торчать на самом видном месте. До тех пор, пока в страшную его атмосферу, с ураганными ветрами и зловещим Красным пятном, не упадёт гордая самонадеянная пылинка, которая обожгла себе крылья. И у которой нет иного пути.

— Не волнуйтесь, — говорили они. — Вашему мужу очень повезло, он летит не в сторону Солнца, а «наружу»...

Да, за пределы Солнечной системы, перевела Лида слова генерала. Который трогательно пытался замять, скрыть за эвфемизмами жестокий диагноз — ледяную смерть где-то в облаке Оорта.

— У нас остался шанс скорректировать траекторию, — объяснял генерал.

Когда учёные, привыкшие к почти военной точности формулировок, говорят о «шансе» — пиши пропало. Надежды нет. Не «практически нет», а просто нет. Неважно, какие подробности при этом прозвучат: «направить к Юпитеру», «гравитационный манёвр», «встретим около Земли». Шанс — это чудо, а чудес не бывает. Коррекция прошла, но повреждённый корабль понял «направить к Юпитеру» слишком буквально.

— Не волнуйся, — говорил Олег в каждом сеансе связи. — Космос любит нас, всё будет хорошо!

Слова звучали фальшиво. Наверно, Олег искренне верил, что за оставшиеся месяцы на Ганимеде сумеют соорудить перехватчик и вовремя отправить его на спасение — пёс с ним, с экспериментальным кораблём — всего-то одного пилота надо вытащить! Но в нарочито бодром генеральском отчёте снова и снова появлялся «шанс». И Лида уже понимала, что ей придётся прожить миссию до конца. Это будет не так трудно, потому что Олег был уже мёртв — провидение предоставило ему лишь временную отсрочку...

Юпитер встретил Олега неприветливо. Отмахнулся камешком, как от назойливой мухи. Отогнал в сторону. Закрутил в «гравитационном манёвре». И Олегу повезло в третий раз — он выжил, и у него появился шанс дотянуть почти до Земли.

— Я же говорил, космос любит нас! — успокаивал он Лиду.

А генерал озабоченно хмурил брови и говорил уже не о шансе, а о задаче.


2018.05.26

promo alexey_donskoy december 22, 2016 21:12 2
Buy for 10 tokens
Данный текст способствует делу Света. Ночной Дозор С праздником всех энергетиков и всех причастных! И вообще пользователей электричества - то есть всех. :) Кстати, "я и сам гаишник" энергетик, как сказал бы Тимур Шаов, потому поздравления тоже принимаю :) По этому поводу вспомню те…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.