alexey_donskoy (alexey_donskoy) wrote,
alexey_donskoy
alexey_donskoy

Category:

Бот на Астра-Блице



Всегда хотелось создать нечто интеллектуальное, робота какого-нибудь или хотя бы бота, способного писать осмысленные тексты.
Говорят, с помощью deep learning нейросетей это уже прекрасно делается. Правда, результат эксперимента Яндекса с участием Лукьяненко пока не сильно впечатляет.
С другой стороны, интернет-бота уже практически не отличишь от живого флудера.
Кроме того, "Японская программа искусственного интеллекта написала небольшой роман, который прошел первый тур национальной литературной премии... [в 2016] году жюри премии получило на рассмотрение тексты, созданные так или иначе с помощью искусственных интеллектов. Из участвующих в конкурсе 1450 рукописей роботами были написаны 11."

Короче, возникла тут необходимость во внеочередном конкурсе бота запустить.
Ну и я подумал, что было бы забавно попробовать в действии примерный алгоритм рассказописательства.
Задать тему ("Билет в один конец"), к которой, как к аттрактору, алгоритм будет постоянно стремиться, и пусть его находит пару ассоциаций на исходную фразу, затем берёт подходящие фразы из выдачи поисковика... ну а про сопряжение и согласование я уж, так и быть, позабочусь на правах редактора.

И вот, задал я название, примерные домены для поиска (песни и мультфильмы), а также исходную фразу из мультфильма: "Есть ли у вас план, мистер Фикс! О да, у меня есть план!"
Полученный результат удостоился таки похвалы: "Великолепный сюр!".
Можно ли текст назвать сюром, не знаю. Смотрите сами:

Билет не выбирают

Произведено смешивание заданной фразы с темой (плюс притянутая ассоциация не припомню откуда):
— Билеты, господа! Есть ли у нас билеты?
— Есть ли у вас билет, мистер Фикс? О да, у меня есть билет! У меня есть план!

Вытащена естественная ассоциация с "билетом в один конец" - поезд.
К ассоциации добавлен результат поиска "поезд" в домене "мультфильмы". Очевидно, получился "Полярный экспресс". Из поиска вытянут кусок рецензии:

Более 20 лет «Полярный Экспресс» является мировым бестселлером и рождественской классикой. Он прислушивается, не раздаются ли звуки бубенцов? Но, господа (возврат к теме и первой фразе и очевидный результат поиска темы "билет в один конец" в домене "песни" - хит на все времена "One Way Ticket". Разумеется, его надо привести в машинном переводе), у меня есть билет в один конец до (блюз, хандра, синева)! Я никогда не вернусь обратно. Я остановлюсь в отеле разбитых сердец, где (вставка ассоциации на один из вариантов перевода в домене "песни") мой друг лучше всех играет блюз. (Возврат к переводу) Я лучше всех умею плакать.

Берётся ассоциация "плакать" в домене "песни" - "Rivers of Babylon":
— Да, да, мы плакали, вспоминая Сион!

Поиск "плакать, потеря":
— Мудрец не плачет о потере, но, взяв удачу за рога, стремится к новым берегам!

Возврат к основной ассоциации - к поезду. Домен "песни":
— Сиреневый туман над нами проплывает, над тамбуром горит полночная звезда...

Ассоциация к "сиреневый" в домене "песни" для того же ключевого рефрена из "One Way Ticket", только в русском кавере от "Здравствуй, песня":
Синий-синий иней лёг на провода. (Поиск ассоциации "лёг на провода" - для разнообразия из домена "политика") И нам пора лечь: на рельсы, если инициированные им либеральные экономические реформы посредством шоковой терапии приведут к повышению цен.

Поиск "шок" в домене "реклама" (ассоциация к "мультфильмам"):
— Шок! Санта Клаус существует!

Поиск на тему "шок+Санта-Клаус" продолжается. Взяты некие "10 шокирующих фактов...":
— 1. Иисус родился не на Рождество. 5. Биржевой крах 1929 г. не привел к волне самоубийств. 11. Санта-Клауса придумала не Coca-Cola.

Возврат к первой фразе с ассоциацией "кино":
— Не поможет. Тяните билет.
— Ваши билеты, господа. (Следующая цитата взята из поиска "хандра", "плакать" или что-то в этом роде, уже сейчас не упомню) Он тоже человек потертый, чем-то раздраженный, он что-то или кого-то презирает, вообще он несчастен.

По ассоциации с "несчастный" выполняется вставка из перевода ключевой песни "One Way Ticket":
— Я лучше всех умею плакать!

Продожление предыдущей цитаты:
Из того, как он отвечал начальнику станции по поводу окна, мы заключаем, что: (случайный поиск всё того же "билета" в контексте "станция", "окно") входные билеты во все объекты можно приобрести во всех кассах Еврейского музея в Праге и в сувенирном магазине напротив входа в Староновую синагогу.

Возврат к переводу ключевой песни "One Way Ticket":
— Я никогда не вернусь обратно! У меня есть билет в один конец до (блюз, хандра, синева)...


Tags: it, Астра Блиц, конкурс, наука, песня, программирование, творчество, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “фантастика” Tag

  • Литературные проекты и конкурсы

    Свежий и постоянно обновляемый график ближайших писательских проектов и конкурсов (в основном в жанре фантастики и фэнтези) - в удобном формате с…

  • Странная нынче весна

    Всё зацвело одновременно, в один день: яблоня, вишня, черёмуха, абрикос и даже сирень. А ещё через день и каштаны. В колодце нет…

  • Утро певуниста

    Быть певунистом — великое счастье. И огромная боль, многолетняя боль... В городе Вита никто не знал, и он мог сойти за обычного…

  • Рулетка Юпитера

    Вести прилетают отовсюду — приносят скуку, радость и боль. Одно спасение — толстокожесть. Никому не нужны новости — не потому, что всем плевать, но…

  • Медные трубы

    Коллег поздравляю со «Всемирным днём мира для писателя» — именно так он называется, если полностью! Этот праздник призывает «воздерживаться от…

  • Астра Нова 2018 и Зарисовка

    Ещё авторских экземпляров прибыло: Здесь две моих миниатюры с ежемесячного конкурса-семинара " Астра-Блиц". Уже устал приглашать всех любителей…

  • Полдень, выпуск 11

    Собственно, повод для поста - на фото. :) Среди любителей фантастики альманах «Полдень» в рекламе не нуждается. Альманах продолжает…

  • Снежный шар

    Небо было безвидно и пусто, как в начале времён. Наверное, целую вечность не пробегало там даже лёгкое облачко. «За что?!» —…

  • Сны о чём-то большем

    Предрассветный туман полосами стелется над полем, готовый развеяться с первыми лучами солнца. Оно сегодня встаёт чуть позже, чем вчера —…

promo alexey_donskoy december 22, 2016 21:12 2
Buy for 10 tokens
Данный текст способствует делу Света. Ночной Дозор С праздником всех энергетиков и всех причастных! И вообще пользователей электричества - то есть всех. :) Кстати, "я и сам гаишник" энергетик, как сказал бы Тимур Шаов, потому поздравления тоже принимаю :) По этому поводу вспомню те…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments