Categories:

Снежный шар

Небо было безвидно и пусто, как в начале времён. Наверное, целую вечность не пробегало там даже лёгкое облачко. «За что?!» — кричал я небесам, пока не осознал беспросветную глупость претензий. Тогда я робко спросил: «Почему?», не особенно рассчитывая на ответ.

В боковом зрении цветным калейдоскопом замерцала книжная полка. Я протянул руку в надежде взять первое попавшееся, раскрыть на случайной странице и прочесть нужное слово. Рука скользнула по ритмичной шершавости и, отступившись, безвольно повисла. Если там есть хоть зёрнышко правды, то рядом наверняка оказался бы друг. Или пусть даже враг — предательски вонзая нож, он пояснил бы, что происходит — и я бы возрадовался.

Родители? Они далеко. И... кажется, я не хотел с ними встречаться. Не то чтобы от стыда или из-за какой обиды — нет, я чувствовал полную несовместимость. Будто смотрел на них через чёрные очки.

Под руку попался снежный шар. Точно помню, что в моём детстве он был всего лишь пластиковым полушарием, да и то сплюснутым. Но всегда я хотел попасть в этот сказочный город. До боли и странных сновидений. Похоже, мне это наконец удалось.

Я швырнул шар об пол, со всей силы, зная наперёд, что не изменится ничего. Но шар разбился, Эйфелева башня сломалась, обезвоженный Париж потерял всё своё очарование. И поделом. Я никогда там не был и догадывался, что вряд ли буду.

Я вышел на балкон — небо простиралось сверху и снизу. Безвидное и пустое. Голубое, но без признаков солнца. Изнутри мой снежный шар не разбить. Да и нужно ли? Выйдя в большой мир, я снова буду стремиться в зачарованную иллюзию. Это как песочные часы: с переворотом можно сменить окружение, но за стеклянной твердью я найду лишь другое небо...

Зазвенел будильник — пора на работу (кстати, чем я там занимаюсь?). Неважно, что сердитый начальник, лица которого я почему-то не помню, давит инициативу и лишает премии — всё легче, чем вопить в небеса... Хоть бы снег по пути случился, что ли. Но я летел, подгоняемый неким досадным чувством... а потом меня не стало. Иногда мне кажется, что я существую лишь в твоём воображении. Я возникал (просыпался?) дважды, один раз с пустяковыми мыслями о продуктах, а другой — с раздражением, тотчас сменившим жаркую эротическую волну.

Безвидное небо обернулось кривым зеркалом. Я с неудовольствием наблюдал свой отвисший живот, дневную щетину и дряблые руки. Взгляд был аналитичен, окрашен в тон лёгкой грусти. И я отчётливо понял, что совсем скоро мой шар, мою стеклянную тюрьму, твоя рука бросит оземь — и у меня появится малюсенький шанс, единственный, должно быть, который никак нельзя упустить.

Помню, что в момент моего рождения кривое зеркало работало в розовом свете: мудрое и сильное, отражение надёжно защищало от любого зла и радовало одним своим дыханием. Но прошло время, отражение сломалось — приблизилось к моей сути? Или я просто поглупел? Ну же, давай! Верю в тебя, солнышко, кидай шар, выпусти меня!

Мир всколыхнулся, грусть сменилась обречённым безразличием — и вокруг тихо закружился снег...

2018.06.09


promo alexey_donskoy december 22, 2016 21:12 2
Buy for 10 tokens
Данный текст способствует делу Света. Ночной Дозор С праздником всех энергетиков и всех причастных! И вообще пользователей электричества - то есть всех. :) Кстати, "я и сам гаишник" энергетик, как сказал бы Тимур Шаов, потому поздравления тоже принимаю :) По этому поводу вспомню те…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.