alexey_donskoy (alexey_donskoy) wrote,
alexey_donskoy
alexey_donskoy

Сны о чём-то большем





     Предрассветный туман полосами стелется над полем, готовый развеяться с первыми лучами солнца. Оно сегодня встаёт чуть позже, чем вчера — вечное лето намерено уходить.

     — Нам пора, — шепчет проводник.

     Как будто словом боится разрушить туманное очарование.

     — Вчера Винс подвернул ногу, — меланхолично брюзжит док. — Позавчера протухли лепёшки, которые третьего дня выпали из порванного рюкзака. А на прошлой неделе (боже, ведь мы этого дождались наконец!) родила Лара, и пришлось искать новенького...

     Проводник поднимает руку, призывая к тишине, и даже птицы подчиняются ему. Несколько томительных минут соискатели молча разглядывают зарю, пытаясь по замысловатому рисунку облаков понять, есть ли надежда или утро снова пройдёт впустую.





     — Бросьте, док, — говорит проводник, когда розовые облака становятся оранжевыми. — Сейчас вы встретите первый луч солнца — и так день за днём, и никто не остановит его бег. Почему вы думаете, что какие-то мелочи могут повлиять на ваш путь?

     — Потому что вы так сказали, — пожимает плечами док.


     Проводник не спорит. Он смотрит на мост, где особенно густой туман совершенно скрывает дорогу. А из омута поднимается над мостом громадный силуэт, белёсый и полупрозрачный.





     — Что за... — недоумевает Винс.

     — Мы никогда ещё не были так близки к выходу! — торжественно возвещает проводник.

     Винс ёжится, пытаясь унять дрожь, а док сплёвывает и ровным голосом, лишённым всякого выражения, заявляет:

     — Вы можете играться тут хоть до полудня, но я через эту хрень не пойду.

     Проводник молчит. И Винса наполняет сочувствие. Каково это — месяцами ждать, читать тайные знаки тумана; дождаться нужных условий — и быть грубо обманутым своими клиентами, на которых никогда нельзя положиться.

     — Я могу пойти один, — тихо говорит проводник, — и даже вернуть вам деньги.

     Док хохочет, заходится кашлем и умолкает. И все осознают, что сегодня опять ничего не изменится: проводник уже скрылся, вне обычного своего регламента оставив в кустах потёртый рюкзак. Винс неловко поднимает его, чертыхаясь — и чуть не наступает на выпавший оттуда предмет. Плеть. Золочёные хвосты ярко сияют... нет, это их освещает появившееся наконец солнце.

     — Плеть Гелиоса... — замечает док, и не ясно, чего больше в его словах — иронии или внезапного прозрения.

     — Уж не хотите ли вы сказать... — новенький опускает глаза, устыдившись пафоса догадки.

     «Олицетворение мечты, — думает Винс. — Не имея собственных сил, мы в очередной раз создаём кумира и готовы приписать ему любую сакральность... А ведь это мы ему нужны — и гораздо больше, чем он нам!»

     — Ну-с, посмотрим, как пройдёт его неуправляемый день, — развивает идею док, пока Винс осторожно укладывает плеть в рюкзак — от греха подальше.

     «Всё-таки ирония, — думает Винс. — А жаль!»





     Проводник по обыкновению появляется к полуночи. Соискатели ждут его в условленном месте. Винс хмурится, а док, ухмыляясь, поднимает рюкзак, из которого потревоженным роем сыплются в небо золотые искры... или это всего лишь костёр?





     Проводник пожимает плечами в ответ на не заданный вопрос.

     — Неужели вы думаете, что бытовые мелочи способны...

     Винс вздыхает. Время проходит, и осень вступает в свои права.


2018.05.12




Tags: 2500 знаков, Вареники, фантастика, фэнтези
Subscribe

Posts from This Journal “фантастика” Tag

  • Литературные проекты и конкурсы

    Свежий и постоянно обновляемый график ближайших писательских проектов и конкурсов (в основном в жанре фантастики и фэнтези) - в удобном формате с…

  • Интерпресскон

    Диплом получил Зацените силу стереотипов! :) Напомню, что сам рассказ был опубликован в альманахе «Полдень». Также прочитать его…

  • Странная нынче весна

    Всё зацвело одновременно, в один день: яблоня, вишня, черёмуха, абрикос и даже сирень. А ещё через день и каштаны. В колодце нет…

  • Утро певуниста

    Быть певунистом — великое счастье. И огромная боль, многолетняя боль... В городе Вита никто не знал, и он мог сойти за обычного…

  • Рулетка Юпитера

    Вести прилетают отовсюду — приносят скуку, радость и боль. Одно спасение — толстокожесть. Никому не нужны новости — не потому, что всем плевать, но…

  • Медные трубы

    Коллег поздравляю со «Всемирным днём мира для писателя» — именно так он называется, если полностью! Этот праздник призывает «воздерживаться от…

  • Астра Нова 2018 и Зарисовка

    Ещё авторских экземпляров прибыло: Здесь две моих миниатюры с ежемесячного конкурса-семинара " Астра-Блиц". Уже устал приглашать всех любителей…

  • Полдень, выпуск 11

    Собственно, повод для поста - на фото. :) Среди любителей фантастики альманах «Полдень» в рекламе не нуждается. Альманах продолжает…

  • Бот на Астра-Блице

    Всегда хотелось создать нечто интеллектуальное, робота какого-нибудь или хотя бы бота, способного писать осмысленные тексты. Говорят, с помощью…

promo alexey_donskoy december 22, 2016 21:12 2
Buy for 10 tokens
Данный текст способствует делу Света. Ночной Дозор С праздником всех энергетиков и всех причастных! И вообще пользователей электричества - то есть всех. :) Кстати, "я и сам гаишник" энергетик, как сказал бы Тимур Шаов, потому поздравления тоже принимаю :) По этому поводу вспомню те…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments