alexey_donskoy (alexey_donskoy) wrote,
alexey_donskoy
alexey_donskoy

Покрытие Альдебарана Луной

Шёл это я 23 февраля из гаража (гусары, молчать!) и увидел Альдебаран в опасной близости к Луне.
Не иначе как покрытие не заставит себя долго ждать!
Только не оценил скорости Луны. Эта прожорливая штукенция раньше добралась до несчастного Альдебарана, чем я до фотоаппарата.
Пришлось довольствоваться наблюдением открытия. Но тут набежала облачность, и всё было уже не так радужно.
В бинокль-то я это всё прекрасно видел, а вот заснять на фотоаппарат (причём из открытого окна и с рук) оказалось делом абсолютно провальным.

Во-первых, тёплый воздух, выходящий из окна на мороз, колышется так, что добиться резкого изображения невозможно при любой выдержке, увы.

Во-вторых, даже несмотря на яркость Альдебарана (выше первой звёздной величины), Луна гораздо ярче. И то, что хорошо видно простым глазом, для фотоаппарата составляет весьма непростую задачу.
Пришлось серьёзно крутить настройки при обработке фото, чтобы увидеть хоть что-то:




Сравните с исходным снимком:




А если сделать так, чтобы яркая Луна на снимке не пересвечивалась, то Альдебарана (хоть он и яркий) совсем не видно:




Приходится даже задирать коррекцию до предела, чтобы посмотреть, есть ли вообще какая-нибудь информация на снимке. Оказывается, есть:




Ну тогда берём и подкручиваем яркость теней, и получаем что-то понятное:




А если бы хороший телескоп, то можно было бы и само покрытие заснять - например, так:


(источник)


Обратите внимание, что покрытие происходило тёмной частью лунного диска (расположение на этом фото не похоже на предыдущие, потому что телескоп обычно переворачивает картинку).
Если бы освещённый серпик Луны был достаточно узким, мы глазом хорошо бы видели остальную часть диска серым пятном (так называемый пепельный свет). Именно его хорошо видно на процитированном фото.
Надеюсь, вы знаете, что пепельный свет - это поверхность Луны, на которой в данный момент царит ночь, но в небе висит яркая Земля! Именно ей и освещён вот этот кусок Луны.
Другими словами, мы видим здесь дважды отражённый солнечный свет: сначала от Земли, потом от Луны.

Что касается покрытий, то несмотря на ежемесячное путешествие Луны по всему зодиакальному кругу, с Альдебараном она встречается не очень часто.
Покрытия происходят сериями. 23 февраля было последнее в серии 2015-2018, которое мы можем увидеть. Далее последует перерыв аж до 2033 года!
Так что, можно сказать, хороший был подарок...

Ну и для справки: Альдебара́н (Альфа Тельца) — ярчайшая звезда в созвездии Тельца и во всём Зодиаке, одна из ярчайших звёзд на ночном небе. Он имеет характерный красно-оранжевый цвет, а его расположение на треугольной морде Тельца однозначно позволяет считать его налитым кровью глазом небесного быка.

"Морда" образована ближайшим к нам звёздным скоплением Гиады (Альдебаран не является его участником).
Правее и выше Гиад более компактное и красивое скопление - Плеяды (на Руси назывались Стожары). На моём старом фото Плеяды справа, потому что вся компания клонится к закату.
А красный трек самолёта летит как раз от Юпитера, которому в тот день случилось находиться почти в Гиадах:




Ну а самая яркая звезда на фото как раз и есть Альдебаран.

Как любителю астрономии, мне стыдно признаваться, что до сих пор эта область неба у меня не сфотографирована как следует.
Но видна она зимой, а зимой холодно даже для трекера (без специальной подготовки), не говоря уже обо мне самом. Так что вот - только то, что есть. :)

Да, Альдебаран - тусклый красный карлик, размером раз в 38 больше нашего Солнца и сравнимый с ним по массе. :)


Tags: tamron 70-300, астрономия, звезды, луна, небо, событие
Subscribe

Posts from This Journal “астрономия” Tag

  • Плутон - планета. Точка.

    В продолжение темы и к вопросу о матчасти, чтобы все понимали. ... статус уже возвращен. Потому что планетологи называют Плутон планетой. И…

  • Назвать спутники Юпитера

    Пять новооткрытых, пока безымянных спутников Юпитера Если век географических открытий почти прошёл (хотя возможность оставить след…

  • Комета 46P/Wirtanen

    Вчера ненадолго появилось относительно чистое небо, непригодное для полноценной съёмки, но хоть так: При хорошем небе, без Луны и вдали от…

  • Центр Галактики - чёрная дыра почти видима

    Те, у кого в школе ещё была астрономия, надеюсь, помнят, что в центре нашей Галактики (как и во всех других) предполагается наличие сверхмассивной…

  • Наконец-то про затмение :)

    2018.07.27 21:36 Эта картинка даёт представление о том, в каких условиях пришлось наблюдать эпохальное лунное затмение. Короче…

  • Серебристые облака - 2018

    Заканчивается сезон серебристых облаков. Их можно наблюдать в самые короткие летние ночи в северной стороне неба: 2018.06.27 22:32…

  • Конец наблюдательной астрономии?

    Карта светового загрязнения Как видите, даже до "зелёной" зоны из города надо ехать не один десяток километров. Что уж говорить о "синей" - там,…

  • В погоне за северным сиянием

    Неожиданно эта тема стала занимать заметное место в моём блоге. Что же, красивая штука! А её редкость и труднонаблюдаемость в наших краях только…

  • Персеиды

    Разбираю августовские фотографии. Народ смотрел в небо и видел множество ярких метеоров. А я бегал вокруг фотоаппарата и ничего не видел... Однако на…

promo alexey_donskoy december 22, 2016 21:12 2
Buy for 10 tokens
Данный текст способствует делу Света. Ночной Дозор С праздником всех энергетиков и всех причастных! И вообще пользователей электричества - то есть всех. :) Кстати, "я и сам гаишник" энергетик, как сказал бы Тимур Шаов, потому поздравления тоже принимаю :) По этому поводу вспомню те…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments