alexey_donskoy (alexey_donskoy) wrote,
alexey_donskoy
alexey_donskoy

Чапай




     В сквере Чапаева почти два километра дорожек. И я знаю там один поворот, заросший травой и кустарником... Он открывает путь в чудесные времена и миры.

     Отгибаю ветви сирени, скрывающие забытую дорожку, делаю шаг — в город моего детства. Всё меняется вдруг: могучие деревья становятся саженцами, одиночные травинки только-только пробиваются между плитами мостовой... Выхожу на открытое место — надо мной взвивается Чапаев конь (на старом бетонном монументе, без гранита ещё), а за спиной начдива пламенеет закат.


     Делаю второй шаг — монумент тает, как весенний сугроб; конь, передумав, завершает не начатое движение. Чапай кладёт саблю в ножны, спрыгивает на землю легко и пружинисто, поворачивается ко мне.

     Что я скажу этому человеку? Ведь я предатель (и он об этом знает) — я не сохранил того, за что прадеды воевали и отдавали жизнь. И дедов, которые через четверть века не пустили врага за Волгу, я тоже предал — перепутав свободу с суррогатом её. Чапай осудит меня — и будет прав!

     Ошибаюсь. Он усмехается, протягивает руку и хлопает по плечу.

     — Сынок, — говорит он, — тебе трудно.

     Ищу нотку сарказма в его словах и не нахожу.

     — Мы били врага, чтобы принести мир на землю, — говорит он, — а вам надо мир принести в собственные души!

     — Юрать?1

     — Щапла2, — машинально отвечаю я.

     И делаю третий шаг.



1) Хорошо? (чувашск.)
2) Да, так (чувашск.)


Tags: 2000 знаков, Зарисовка-Мини, Чапаев, Чебоксары, история, социум, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “фантастика” Tag

  • Литературные проекты и конкурсы

    Свежий и постоянно обновляемый график ближайших писательских проектов и конкурсов (в основном в жанре фантастики и фэнтези) - в удобном формате с…

  • Интерпресскон

    Диплом получил Зацените силу стереотипов! :) Напомню, что сам рассказ был опубликован в альманахе «Полдень». Также прочитать его…

  • Странная нынче весна

    Всё зацвело одновременно, в один день: яблоня, вишня, черёмуха, абрикос и даже сирень. А ещё через день и каштаны. В колодце нет…

  • Утро певуниста

    Быть певунистом — великое счастье. И огромная боль, многолетняя боль... В городе Вита никто не знал, и он мог сойти за обычного…

  • Рулетка Юпитера

    Вести прилетают отовсюду — приносят скуку, радость и боль. Одно спасение — толстокожесть. Никому не нужны новости — не потому, что всем плевать, но…

  • Медные трубы

    Коллег поздравляю со «Всемирным днём мира для писателя» — именно так он называется, если полностью! Этот праздник призывает «воздерживаться от…

  • Астра Нова 2018 и Зарисовка

    Ещё авторских экземпляров прибыло: Здесь две моих миниатюры с ежемесячного конкурса-семинара " Астра-Блиц". Уже устал приглашать всех любителей…

  • Полдень, выпуск 11

    Собственно, повод для поста - на фото. :) Среди любителей фантастики альманах «Полдень» в рекламе не нуждается. Альманах продолжает…

  • Бот на Астра-Блице

    Всегда хотелось создать нечто интеллектуальное, робота какого-нибудь или хотя бы бота, способного писать осмысленные тексты. Говорят, с помощью…

promo alexey_donskoy december 22, 2016 21:12 2
Buy for 10 tokens
Данный текст способствует делу Света. Ночной Дозор С праздником всех энергетиков и всех причастных! И вообще пользователей электричества - то есть всех. :) Кстати, "я и сам гаишник" энергетик, как сказал бы Тимур Шаов, потому поздравления тоже принимаю :) По этому поводу вспомню те…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments