alexey_donskoy (alexey_donskoy) wrote,
alexey_donskoy
alexey_donskoy

План для художественной литературы не годится как метод

Убедительно и с кучей примеров здесь.
Помнится, Лукьяненко на мастер-классе говорил о том же, и многие другие. Кому интересна тема литературного творчества, рекомендую!
Вот немного цитат:

Сейчас парадоксальную вещь скажу: план убивает внутреннюю логику.
...
И те образы, которые в самом начале работы приходят в голову писателя – эти живые картинки, лица, надписи над иллюминаторами и прочие странные вещи, похожие на образы из снов – и есть эмбрионы и семечки. Дело писателя – их удобрять, что ли. Подкармливать. Создавать нужную температуру. Наблюдать. В общем, всячески создавать им условия для роста. И подстригать, что вы думаете! И гусениц снимать. И прививки делать. Но – так или иначе – давать им развиваться самостоятельно.

Не столько придумывать, сколько прислушиваться. Герои сами выведут на кульминационные точки сюжета – если дать им жить и дышать. А обстановка сама создаст сюжетные ходы. Наше дело – только как следует всё рассмотреть и понять.

Для облегчения работы – в помощь система Станиславского. Она отлично учит вживаться – а когда умеешь вживаться, идти за героем уже не сложно. Его черты, его особенности, его поведение становятся очевидными.



Tags: литература, мастер-класс, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “мастер-класс” Tag

promo alexey_donskoy december 22, 2016 21:12 2
Buy for 10 tokens
Данный текст способствует делу Света. Ночной Дозор С праздником всех энергетиков и всех причастных! И вообще пользователей электричества - то есть всех. :) Кстати, "я и сам гаишник" энергетик, как сказал бы Тимур Шаов, потому поздравления тоже принимаю :) По этому поводу вспомню те…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment