alexey_donskoy (alexey_donskoy) wrote,
alexey_donskoy
alexey_donskoy

Category:

Что такое смысл?

Кто-то философии хотел? Нате!

О чём задумывается человек, глядя в бесконечность звёздного неба? Примерно о том же, о чём ребёнок у окна с морозными узорами: "Кто же нарисовал эту красоту? Какова цель удивительной стройности мироздания? В чём смысл моей жизни, наконец?"




О несчастный, не умеющий связать причины со следствиями!
О счастливый, одушевляющий мир и наблюдающий красоту в каждом движении Великой Жизни!
О несчастный, создающий мифы своих фантазий по каждому поводу, когда сознание не желает смотреть в корень, анализируя движение материи в соответствии с законами природы!
О несчастный, не умеющий жить без цели, и счастливый, удовлетворяющийся фантазиями, которые дают ему смысл!
О миллиарды хороших людей, которые не понимают, как устроен мир, и не желают познавать его, потому что открывающиеся истины противоречат любимым мифам!

Кстати, почему не желают? Да потому, что для познания надо думать, а это не просто трудно - это очень энергозатратно. А в "хардвере" любого развитого организма прописана лень, то есть стремление энергию экономить. И рельсы привычных мифов (штампов, шаблонов поведения) как раз затрат не требуют. Так что, извините, поведение любого человека, считающего себя разумным, на 99% вполне себе механическое - мы те ещё роботы!

Напомню, что психологию такого поведения человека подробно рассматривал здесь.
Собственно, одного того поста достаточно для ответа на все вопросы. Но человек ленив, поэтому делаем вторую попытку - по шагам и тщательно разжёвывая.

Ещё один из вопросов ближайшего будущего - про животных и роботов (хотя там вопрос только намечен, надо будет подробнее поговорить на эту тему).


Когда же происходит нестандартная ситуация, разрыв шаблона и снос крыши, приходится мобилизоваться, а это всегда дискомфорт. Чего природные лентяи, естественно, не любят. Так что сами решайте, идти под кат или нет. ;)


Итак, смысл.

Смысл и цель данного поста в том, чтобы... Конечно же, чтобы открыть Великую Истину и наставить на Путь Истинный, не иначе! ;)
Вот только существуют ли великие истины?

Когда человек узнаёт про 2*2=4 и тому подобное, он получает инструмент для решения многих жизненных задач. Будет ли пользоваться - его выбор. Равно как и риск - быть обсчитанным на базаре.

А когда узнаёт про физический смысл производной и интеграла - получает ещё более мощный инструмент. И может решить гораздо более сложные задачи. Для осознавший это в полной мере - очень даже Великая Истина, кстати. Жизненная.

Так вот, тем, кто ещё не знает, хочу показать полезный инструмент, который сломается парочку шаблонов, но зато убережет от многих ошибок, свойственных самодеятельным философам.
Тем, кто боится, что инструмент уничтожит красоту, дальше читать вредно. Ведь топором можно собор без единого гвоздя срубить, а можно и головы. Тот же, кто не боится, увидит новую красоту, только и всего! ;)

Ну вот, предисловие закончено, поехали!


Смысл

Есть ли смысл в том, что вода течёт вниз? Наверное, большинство в ответ пожмёт плечами. Ведь вроде как все знают про законы природы, все давно привыкли и сочтут течение воды недостойным внимания, а тем более удивления.

А каков смысл еды? Чтобы её ели, конечно, ответит почти каждый. Вот только еда с этим вряд ли согласится. Скажете, натягиваю? Ничуть. Пример - комар и человек:




Скажете, кого волнует точка зрения комара? Позвольте, а чем ваша-то лучше? Только тем, что она ваша? Ну-ну. Впрочем, совсем ещё недавно людей с другим цветом кожи за людей не считали, так что... Да, собственно, и законной едой человек для человека перестал быть не так давно.
Итак, мы видим, что точка зрения играет большую роль для возникновения смысла. С точки зрения комара - один смысл, с точки зрения человека - другой. С точки зрения человека с другим цветом кожи — третий. Просто законы природы — так и смысл искать не нужно.

Использование понятия смысла очевидно для искусственных систем. Например, написанная книга имеет смысла куда больше, чем сама бумага, на которой она напечатана. Только вот незадача — каждый читатель найдёт в ней свой собственный смысл. Кто куцый, ущербный и ошибочный (с точки зрения автора), кто глубокий и, возможно, полезный. А кого-то книга вдохновит и подтолкнёт к действиям и открытиям, которые миру (в смысле человечеству) принесут куда больше пользы и смысла, чем сама книга.

А для человека, не знающего данный язык, в книге будет не очень-то много смысла. То есть он может знать, что там великое произведение и полезные сведения, но прочитать-то не может. Вот смысла и нет.

Если ты не видишь смысла в чём-либо, это не значит, что его там нет для кого-то другого!


С техническими системами проще. К примеру, зубная паста сделана для определённой цели — в этом её смысл для человека. То, что зубной пастой можно не только зубы чистить, даёт ей немного дополнительного смысла в глазах человека, который хочет этим заняться. Кроме того, для стоматолога в зубной пасте есть и другой смысл (в соответствии с целями — лечение и профилактика). А для ребёнка этот смысл не то чтобы совсем недоступен, но он не воспринимает заданную цель как свою.






Вот теперь пора поговорить о цели

Цель — это назначение и определённый результат, на которые рассчитывает создатель системы (или её владелец).

Например, рассмотрим домашнее электрическое освещение. Это, безусловно, система, которая состоит из ряда специфических объектов; и они связаны таким образом, чтобы обеспечивать освещение. Важно, что у человека есть владелец (пользователь), который при помощи системы достигает нужного результата (освещения). Для этого пользователь управляет системой через выключатель.

А теперь интересное. Исполнительным объектом в системе является лампочка — именно она производит нужный пользователю результат. Как же пользователь ею управляет? Его действия можно назвать командами (хотя на техническом языке правильнее говорить об управляющих воздействиях). В простейшем случае своими командами он может задать для лампочки две цели: включиться и выключиться. Вся остальная система (электропроводка, да и сам выключатель) обеспечивает выполнение этих целей. Собственно, для этого система и создана. В этом её смысл.

Знает ли пользователь, как система внутри устроена? Обычно нет, да и не нужно это ему. Он даёт системе целеуказание (командует) — и система исполняет. Может, там ифрит какой внутри — пользователю, как говорится, до лампочки. Был бы результат.

А можно ли говорить о цели с точки зрения системы? Нет, разумеется. И вовсе не потому, что наша система проста и неодушевлённа. А потому, что понятие цели с точки зрения «внутри системы» не имеет смысла! Там можно рассмотреть, замкнута ли цепь, есть ли напряжение и течёт ли ток. Лампочку видно «изнутри», как электрическое сопротивление, и всё. Никакого света — в системе его нет, он не виден. Тем более никакого полезного результата — освещения. Другими словами, если бы в системе жили этакие мелкие разумные существа, они бы задались вопросом о смысле бытия — и никогда бы не смогли узнать, что целью существования их системы является освещение для некоего хозяина:




Только ли для простейших технических систем так? Отнюдь. Возьмём довольно сложную (с виду) систему — фондовую (или валютную) биржу. Все участники знают, что крутясь внутри этой системы, они могут совершать определённые действия (покупать, продавать) и, таким образом, получить прибыль (или убыток). В чём, собственно, и есть смысл биржи для участников (игроков).

Однако управляет биржевыми ценами отнюдь не только "невидимая рука рынка". Большинство участников могут не понимать в деталях, но хотя бы слышали о том, что рынком управляют очень крупные игроки и маркетмейкеры. Первые действуют силой (деньгами), вторые - больше хитростью, провоцируя других игроков двигать рынок в нужном направлении).
Очевидно, что цели у всех игроков разные. Так, маркетмейкер может решать конкретно поставленные ему заказчиком цели, а крупный игрок - свою производственную или политическую задачу - невзирая на цены и интересы прочих мелких игроков (в идеальном варианте - за их счёт).

Здесь как раз тот случай, когда на бирже (в одной системе, "на одном языке") пересекаются разные субъекты со своими целями и смыслами. И они знают друг о друге, и даже в какой-то степени могут влиять на достижение целей друг друга. И какой трейдер не скажет: "Эх, если бы мне денег как у ХХХ, уж я бы извлёк из рынка всю пользу!"
Но взаимопонимание между этими классами игроков примерно такое же, как между сытыми и голодными. А идеализация и упрощение (дескать, все участники одинаково гонятся за прибылью) приводят к неадекватной модели, фарсу вроде того, как будто Зевс анонимно участвует в Олимпийских играх, желая победить по-честному.

Далее. В обществе полно систем, куда более закрытых, нежели фондовый рынок. Если здесь мы можем только гадать, как отразится на ценах то или иное заявление Президента, то там мы просто не в состоянии понять смысла и говорить с участниками на одном языке.

Это иногда воспринимается весьма болезненно.
К примеру, я с началом перестройки занялся производством, а два моих одноклассника - торговлей.
Теперь я по-прежнему сижу на зарплате, хотя и занимаюсь интересными делами.
Первому однокласснику не повезло - с последним изменением налоговой нагрузки он вынужден был закрыть свою последнюю точку и теперь не знает, чем заняться.
Второй нашёл удачную нишу - теперь у него известный торговый бренд, и для успешного продолжения бизнеса он вынужден был пойти в политику (стал депутатом).
Мы все трое можем встретиться и мило поговорить на общие темы, но таковых у нас остаётся всё меньше и меньше. А в деловых вопросах нам просто нечего сказать друг другу.
А если вспомнить какого-нибудь Грефа (который, к слову, намного младше меня) - в состоянии ли я понять окружающие его смыслы? (Ну, положим, зачастую - да, если в глобальном смысле. ;) Но в практических вопросах - увы.)

Да и ты, любезный читатель, много можешь сказать об интересах, мотивах и решениях миллиардера? поп-звезды? шеф-повара турецкого отеля, куда тебя занесло на отдых?



Ну вот, пусть это будет первая глава рассуждений.
Далее речь пойдёт о том, что такое система, как анализировать окружающий мир, что такое жизнь, почему возникновение религии закономерно... и что, наконец, нас (человечество) ожидает в ближнем и отдалённом будущем.

Стоит продолжать публиковать подобное? Интересно ли вам читать об этом?
На любые вопросы постараюсь ответить обстоятельно (практика показывает, что и в комментах продолжается развитие темы. :))


Данная статься входит в цикл про науку и системный анализ:
 • О научном мировоззрении
 • Информационные технологии в анализе эволюции материи
 • Квалиа: о бессмысленности философии
 • Что такое смысл?



Tags: жизнь, игра, мифологическое сознание, мозг, мысли, наука, психология, разоблачение, религия, социум, физика, философия, эссе
Subscribe

Posts from This Journal “философия” Tag

  • Как мало человеку для счастья надо?

    Рынок труда уже сегодня необратимо меняется. Да что там, сам человек скоро изменится неузнаваемо (рекомендую к прочтению!). Рынок труда.…

  • Философская архитектура

    Забавный домик есть у нас в Чебоксарах: Это не два разных фото, это так и есть. Широкоугольности не хватило, чтобы сопряжение стенки с полом и…

  • Про здравый смысл в астрономии

    Про системный подход сегодня рассуждать модно, а вот применять его что-то мало кто отваживается. Но вот, наконец, манифест NASA дал надежду на победу…

  • Писательское

    Одинокая мышка сидит на столе, Её маленький рай так безбрежен и пуст! Беспроводной судьбой заманили, в тепле Предложив фолиант, несъедобный на…

  • Свобода и Карабас

    — Ну давай, что же ты медлишь! Жаркий шёпот обволакивает и исподволь, незаметно раскалывает привычный монолит Бытия. — Ах! — делает попытку…

  • Эстафета

    Для разнообразия - пусть будут стихи. Ибо давненько "не брал я в руки шашек". Философически-размышленческие, как обычно. То есть строго…

  • Степень моего невежества трудно недооценить...

    ...или "не поймите меня правильно". Раньше я частенько забавлялся подобными логически безупречными фразами, которые при ближайшем рассмотрении…

  • О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух...

    Человек - существо социальное. А это значит, что он вынужден выполнять принятые правила, какими бы идиотскими и взятыми с потолка они ни были. Взять…

  • От зарплаты до пенсии, или что делать, когда никто не виноват?

    Высказали мне тут, что с моей квалификацией унизительно получать меньше ста тысяч в месяц. Правда, унизительно? Что вы про это думаете? Не про…

promo alexey_donskoy december 22, 2016 21:12 2
Buy for 10 tokens
Данный текст способствует делу Света. Ночной Дозор С праздником всех энергетиков и всех причастных! И вообще пользователей электричества - то есть всех. :) Кстати, "я и сам гаишник" энергетик, как сказал бы Тимур Шаов, потому поздравления тоже принимаю :) По этому поводу вспомню те…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments