alexey_donskoy (alexey_donskoy) wrote,
alexey_donskoy
alexey_donskoy

Будущее - рядом

Лаборатория когнитивных исследований - представляете, что это такое?
Попытаюсь рассказать популярно, что это за шаманские действия с волшебными палочками стиля хай-тек:




Ещё упомянем нейрофизиологию, когнитивную психологию и нейроэкономику. Не пугайтесь, это совсем не страшно! Напротив, очень интересно. Ведь специально в Москву припёрся, чтобы в эксклюзивном блог-туре поучаствовать.
Тур организовал Просветительский фонд «Эволюция» - полезнейший проект, который занимается просвещением, популяризацией научного знания, разоблачением лженауки всех видов. И, разумеется, сообщество mosblog, благодаря которому подобные встречи стали возможными для многих блогеров.

Итак, посетили мы Центр нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ.



Началось это всё на факультете психологии ВШЭ, о чём нам и рассказал декан Василий Андреевич Ключарёв:




Если кратко - то здесь занимаются исследованием мозга. Как он воспринимает информацию, как осознаёт, как говорит, принимает решение как управляет своими мышцами, например.
Для чего это нужно?
Во-первых, фундаментальная наука - изучение мозга, физиологии восприятия, теории познания и т.д.
Во-вторых, прикладное применение технологий - медицина, экономика, реклама и маркетинг (ну Высшая школа экономки же!).

Между прочим, добровольцы требуются! 250 рублей даже платят за эксперимент:




Разумеется, я тут сверну на любимую тему футурологии, трансгуманизма и сеттлеретики (прорывные технологии намечены буквально завтра - в 2045 году нам обещают такое, что снилось только фантастам; также смотрите мои заметки об эволюции материи - в более широком контексте).

Так чем же в свете предсказываемой в 2045 году технологической сингулярности нас порадуют реальные исследователи?
Ну, во-первых, в кулуарах мы сошлись на том, что описываемые перспективы пока выглядят несколько утопично, а разрабатываемые технологии, что называется, "перепроданы". То есть пиар бежит впереди планеты всей; но беда в том, что без него не будет ни грантов, ни, соответственно, и новых технологий.

Тем не менее, никогда нельзя исключать прорыва в каком-то заранее непредсказуемом направлении (сотовых телефонов, например, практически никто не предвидел).
И то, что делается сегодня в лабораториях, более чем заслуживает внимания.

В соответствии со своим интересом, я буду в рассказе ссылаться на предсказания известного футуролога, одного из идеологов трансгуманизма, Рэя Курцвейла (тут, например, семь лет назад были собраны его прогнозы - сегодня посмотреть на них будет весьма забавно!).


Донаучные представления о человеческом мышлении были крайне скупы, поверхностны и неадекватны:



Френология - распространённая ранее псевдонаука о связи психики человека с формой его черепа (вспомните, Холмс у Конан Дойля тоже этой ерундой занимался).

Прогноз от 1999 года: к 2019 резко вырастет понимание работы мозга. Понимание того, как относительно короткое генетическое описание мозга позволяет организмы вырастить целый орган, найдёт применение в создании компьютерных нейронных сетей.

Можно сказать, сбылось. Нейронные сети используются вовсю, хотя пока их обучение - скорее искусство, чем технология.
Зато чтение мыслей стало ближе к реальности - нейроинтерфейсы развиваются семимильными шагами.

Вот так производится считывание энцефалограммы и анализ деятельности мозга:




Заметим, что есть два пути исследования (и управления): инвазивный и неинвазивный. Инвазивный - это когда электроды вживляются в мозг. Это обычно более эффективно, но используется в крайних случаях - для полностью парализованных людей. Тогда такая технология оправдана.
Для всех остальных же, разумеется, предпочтительнее неинвазивные методы. На фото мы как раз видим такой пример. Хотя неудобств тоже полно - замучаешься наносить гель, чтобы обеспечить надёжный контакт каждого датчика. (В идеале, конечно, должен бы быть шлем вроде привычных сегодня шлемов виртуальной реальности: одел - и дело в шляпе. То есть в шлеме!)

Подобные системы уже сегодня могут использоваться для контроля состояния оператора, для интенсификации обучения, для исследования функциональных нарушений работы при травме и болезни, для диагностики в процессе операции и т.д. и т.п.




Сегодня здесь изучалась реакция на нестандартные раздражители. Например, испытуемый читает или слушает текст, в котором вдруг встречается что-то нелогичное ("мама мыла пиццу"). Происходит "слом шаблона", или модное нынче выражение "когнитивный диссонанс". И сторожевые механизмы резко усиливают активность мозга, привлекают внимание сознания - потому что любое необычное есть потенциальная опасность.

Между прочим, подобные стрессы необходимы в качестве тренировки. Беспроблемное растительное существование гибельно для любого животного, и для человека, естественно, тоже.


Прогноз от 1999: к 2029 существуют также нейроимпланты, улучшающие память, обучаемость и интеллект. Благодаря нейроимплантам люди могут переживать полное погружение в виртуальную реальность.
Прогноз от 2005: 2020-е годы. Продвинутые нанороботы будут производить сканирование мозга живых пациентов. Что приведёт к созданию компьютерных симуляций мозга и пониманию его работы.

Забавно наблюдать, как за шесть лет, разделяющих эти прогнозы, вырос оптимизм Курцвейла.
Однако похоже, что действительность вовсе не столь радужна.
20-е годы уже близко, но пока не до имплантов; сегодня решаются промежуточные задачи - транскраниальной стимуляции нейронов (то есть снаружи, не проникая в мозг). Для чего это нужно? Для лечения депрессии, хронических болей, восстановления после инсульта. Уже более 20 лет в клинической практике применяются различные технологии: стимуляция электрическим током и магнитным полем. В лаборатории нам показали магнитоимпульсную стимуляцию:




Метки с тремя шариками нужны для точной привязки излучателей к координатам в пространстве:




Отслеживает положение шариков вот такой "локатор":




А в управляющий компьютер можно загрузить МРТ пациента для точной локализации нужных участков мозга:




Найдя нужное место, можно магнитным импульсом заставить нейроны выдать управляющий сигнал для мышц - мы наблюдали подёргивание пальца испытуемого. Такая процедура полезна для реабилитации после инсульта, когда сознание из-за повреждений мозга не имеет доступа к двигательным нейронам. Тогда внешняя их стимуляция даёт возможность периодической тренировки всей двигательной цепочки, пока работоспособность мозга восстанавливается.


Кстати, начальник этой лаборатории - итальянец. И все общаются по-английски. В ВШЭ это принцип, поскольку студенты не только должны читать мировую периодику и литературу, слушать выступающих на конференциях, но и выступать сами, и стажироваться в ведущих западных вузах.




Аппарат для стимуляции электрическим током, конечно, компактнее и проще.
Это шлем, в дырочки которого вставляются электроды; а управляет всем миниатюрный контроллер:




Я настойчиво расспрашивал о безопасности и возможных побочных эффектах таких экспериментов, имея в виду статью "Электростимуляция мозга улучшает умственные способности, креативность и память здоровых людей". Мне отвечали, что используют только проверенную клиническую методику и оборудование, и выпускать приборы для домашнего применения не планируют :)
А вот инвазивными методами в перспективе - планируют, хотя для этого придётся преодолеть море организационных и административных трудностей. Зато и полезный результат серьёзно увеличится!


Ещё одна тема.
Важной в практической медицине задачей является протезирование.
Сейчас не проблема сделать качественный протез, управляемый электроникой и обеспечивающий свободу и точность движений почти как у настоящей руки. Но проблема в человеко-машинном интерфейсе. Современные нейроинтерфейсы уже достигли впечатляющих успехов, см., например, "Управляем вертолетом силой мысли". Однако хотелось бы более прозрачного, удобного для пользователя способа. Вот перспективная разработка:




Неинвазивная система основана на восстановлении сигналов управления по состоянию мышц, причём посторонних, но находящихся на пути распространения нервных сигналов.
Программа успешно обучается, распознавая определённые жесты:




Нынешняя задача - повышение точности распознавания, вплоть до микродвижений всех пальцев. Тогда результаты могут быть использованы для управления экзоскелетами, для реабилитации после травм с нарушением нервных каналов и, наконец, для протезов (искусственной кисти, например).

Отдельной задачей является обратная связь - передача тактильных ощущений с протеза в мозг. Что-то я не понял, стоит эта задача в данном случае или пока нет, но можно сказать, что здесь не всё просто. Несмотря на успех искусственных глаз и ушей (в основном инвазивные технологии), могут встретиться совсем не очевидные препятствия.
Дело в том, что препятствие может иметь не только физиологический характер, но и психологический. Так, описан случай: "Слепая 37-летняя женщина с расщеплением личности начинала видеть, когда становилась подростком". Поскольку подобные случаи крайне редки, изучать их трудно, и вряд ли кто возьмётся финансировать изучение и разработку технологий.


Финансирование - всегда больная тема, особенно для фундаментальных исследований. С прикладными проще. Поэтому идеально, когда находится ниша, где фундаментальные вопросы быстро могут привести к прикладным ответам. Так, здесь развивается интересная область - нейроэкономика. Она изучает способы принятия решений (в т.ч. экономических) и всё, что предшествует решению (своевременное и адекватное распознавание информации в первую очередь).
Если кому-то покажется, что всё тут просто - вспомните распространённую поговорку американских трейдеров: "когда таксисты начинают покупать - значит, пора продавать!" ;)
(У меня стойкое ощущение, что в вопросах валютных сбережений я настоящий таксист :))

Ну а здесь изучаются также социальные модели - как общество влияет на экономические решения потребителя, как действует реклама...

Да, что касается рекламы, то за её эффективность платят вполне конкретно. Потому здесь уделяется большое внимание изучению психофизиологических особенностей восприятия рекламы.
В этой области для экскурсантов вроде нас наиболее зрелищным является отслеживание взгляда при помощи камер. Вот образец исследовательского оборудования:




Можно увидеть, куда, в какой последовательности и сколько времени смотрел человек:




Женское внимание сильно отличается от мужского, плюс возрастные особенности - есть где развернуться:




А вот этот случай считается неудачным - взгляд ни разу не попал на торговую марку:




Конечно, тут я вступаю в полемику: ведь эффективность рекламы нельзя измерять одним только прямым взглядом в качестве индикатора внимания. Есть ещё периферийное зрение, и его роль в данном случае может оказаться более существенной. Но тут уже область когнитивной психологии - море нюансов, которые мне, например, учесть трудно.
Но факт, что уже сегодня камеры в торговых залах супермаркетов следят отнюдь не только за порядком.
Вообще за гражданином, которого рассматривают как потребителя, ведётся тотальная слежка, особенно в Интернете. Завтра то же будет в магазинах и просто на улице.
Так что хотим мы того или нет, мы всё больше оказываемся в плену у корпораций, использующих современные технические средства и достижения науки, чтобы максимизировать свою прибыль за наш счёт.

Прогнозы от 1999 года:
- к 2019 базовые потребности бедняков удовлетворены;
- к 2099 Деньги утрачивают ценность.

Прогноз сделан в предположении, что постиндустриальный мир достигнет таких производственных возможностей и мощностей, что по этому параметру фактически коммунизм наступит (каждому по потребностям).
Однако, судя по глобальной ненависти к самому слову "коммунизм" и по явно выраженной тенденции к тотальному контролю, я сомневаюсь в том, что будущее для нас планируется столь безоблачным и, главное, общедоступным.

Прогноз от 2005 года: возникнет сильное движение неолуддитов, но оно не сможет отложить Сингулярность больше, чем на несколько лет.

Ну да, не становиться же нам на пути прогресса подобно луддитам. Технологии развивать надо, необходимо только следить за тем, чтобы они в преступные руки не попали...


Ладно, довольно философии на сегодня.
В заключение ещё про то, чего мы в краткой экскурсии не увидели - а интересного тут выше крыши!
К сожалению, за кадром остались вопросы языка, речи, памяти - а всем этим здесь тоже занимаются:








А вот темы докладов и семинаров, тоже весьма внушительные:








Ярко выраженная междисциплинарность тем и их комплексность открывают дорогу сюда людям самых разных специальностей - и медикам, и экономистам, и психологам, и программистам, и электронщикам... Главное - интерес и способности, нестандартное мышление. Ну и убедительное портфолио, конечно! :)


Tags: МосБлог, блог-тур, будущее, медицина, мозг, наука, образование, технологии, футурология, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “футурология” Tag

  • Что ожидает энергетику?

    "Просто оставлю это здесь" - для размышления о будущем энергетики. Футурология ближнего прицела, так сказать. Тренды и тенденции. Вот данные по…

  • Как мало человеку для счастья надо?

    Рынок труда уже сегодня необратимо меняется. Да что там, сам человек скоро изменится неузнаваемо (рекомендую к прочтению!). Рынок труда.…

  • SBERBANK CHESS OPEN

    Forgive me, my dear friends and subscribers, but this sporting event for some reason titled in English. So, SBERBANK in honor of its 176th…

  • Кризис Интернета?

    Кто-то явно не понимает, что площадка с агрессивной рекламой через два поста вызывает крайнее раздражение: Впрочем, это далеко не предел.…

  • Как-то вышла Мариетта...

    Пришли хорошие новости - буду хвастаться! Попал мой рассказ в финал и, соответственно, в сборник конкурса Квазар - "Избранные. Киберпанк":…

  • Будущее глазами школьников - ещё один форсайт

    На днях только ленивый не перепостил новость о том, что боты Фейсбука проявили самостоятельность - стали общаться на собственном языке. И их…

  • Новый сборник социальной фантастики

    Очередной проект Сергея Чекмаева. В отличие от ряда предыдущих, он заявлен политически не ангажированным, хотя тема сборника как раз об обществе.…

  • На писке новомодных нейросетевых технологий

    Лавина захлестнула по всем направлениям. Нейросети уже и музыку сочиняют, и картины рисуют, и мультфильмы. Скоро артисты будут не нужны -…

  • Эх, не судьба мне мультипликацией заняться...

    А так хотелось. А теперь поздно уже. Перспективы автоматизации оторопь вызывают. С каждым днём всё веселее и веселее. Всем, кому интересна…

promo alexey_donskoy december 22, 2016 21:12 2
Buy for 10 tokens
Данный текст способствует делу Света. Ночной Дозор С праздником всех энергетиков и всех причастных! И вообще пользователей электричества - то есть всех. :) Кстати, "я и сам гаишник" энергетик, как сказал бы Тимур Шаов, потому поздравления тоже принимаю :) По этому поводу вспомню те…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments