alexey_donskoy (alexey_donskoy) wrote,
alexey_donskoy
alexey_donskoy

Волшебная лампа




     Открывая новую страницу, Дима выронил фонарик из рук. Повернулся, чтобы схватить — и спихнул дальше, к стене. Где тот благополучно провалился вниз. Ну вот, теперь надо вылезать из-под тёплого одеяла и разгребать пыльный мусор под кроватью. Дима сперва попытался просунуть руку вниз и нащупать там свою пропажу. Но боковым зрением уловил движение в комнате.
     Свет из-под кровати падал на противоположную стену, и на ней колыхалась громадная тень, похожая на джинна голливудской версии. Внезапно оживший персонаж книжки про Аладдина, чтение которой было прервано так некстати, не испугал юного читателя. Ведь тот джинн был хороший!
     Дима смотрел на тень, а тень настороженно замерла и как будто смотрела на него. Молчание затягивалось.
     — Скажи хоть что-нибудь! — Дима не выдержал первым.
     Джинн съёжился и заметался в явном желании скрыться. Но его уже заметили, и это было очевидно.
     — Вообще я не люблю показываться, — сказал он. Люди вечно чего-то от меня хотят.
     Дима согласился. Он тоже был не против пожелать чего-нибудь интересного.
     — А что ты умеешь? — спросил он.
     — Ну, в теории — всё, — грустно ответил джинн. — Дворец хочешь?
     — А давай! — Дима резонно рассудил, что если джинн заговорил о дворцах, значит, они умеет их делать лучше всего.
     — Держи.
     На стене заколыхалось и возникло что-то громоздкое, где угадывались странно вытянутые кривые башни.
     — Это что, тень? — разочарованно спросил Дима. — А настоящего не можешь?
     — Конечно, тень. Ты ведь на стену смотришь. Настоящий под кроватью стоит.
     — Дворец — под кроватью?! Кукольный, что ли?
     — Ну, кукольный, — от стыда джинн свернулся в бесформенный клубок. — Ты на меня-то посмотри. Я сам с напёрсток, для меня дворец в самый раз!
     Вот почему он не любит показываться людям, подумал Дима. Ну и ладно. Пусть так. Зачем просить настоящий дворец, он же всё равно в комнату не влезет!
     — А знаешь что... — Дима чуть не проглотил слова от нахлынувшего чувства. — Возьми дворец себе! Живи там, а мы с тобой играть будем.
     — Увы, ты можешь видеть только мою тень... — начал джинн.
     Дверь внезапно распахнулась, и в комнату ворвался яркий свет из коридора.
     — Что за шум? — строго спросила мама. — Опять читаешь по ночам?
     Дима попробовал притвориться спящим, но мама вытащила из-под него спрятанную книжку. Заглянула под кровать, отодвинула покрытый пылью картонный замок, который Дима клеил в прошлом году, достала фонарик, поправила одеяло и поцеловала на ночь.
Дима шёпотом позвал джинна, но, похоже, в темноте это было бессмысленно...
А сумеет ли он сделать живого щенка, подумал Дима. Наверное, нет. У маленького волшебника и щенок получится игрушечный. Ну и пусть. Зато теперь Дима знал, что джинны есть, и что они добрые, хотя почти невидимые. Однако всегда можно включить фонарик и поиграть вместе в театр теней!
     — Спокойной ночи! — сказал он джинну. Закрывая глаза, едва успел заметить странное сияние в небе и бесформенное облако, будто вылетающее из окна. Или то просто дрогнула занавеска?

2016.01.30
Tags: 2500 знаков, Астра Блиц, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “фантастика” Tag

  • Литературные проекты и конкурсы

    Свежий и постоянно обновляемый график ближайших писательских проектов и конкурсов - в удобном формате с таймлайном. Добавляйте новости в…

  • Творец реальности

    Творец реальности — Куда прёшь, придурок! Мордой в землю его, чтобы не высовывался, даром что шибко грамотный, сколько таких горячих осталось…

  • Мифы будущего прошлого

    Пришли вот авторские экземпляры. Ох, шикарно смотрятся книги! Мой рассказ тоже тут есть, видите: "и другие" - это про меня. :) Это, конечно, не…

  • Чапай

    Я знаю в сквере один поворот, заросший травой и густым кустарником... Он открывает путь в чудесные времена и миры. Там я однажды видел город…

  • А у меня страничка на Фантлабе есть, оказывается!

    На этой страничке администрация портала перечислила некоторые из моих публикаций. Так они (на общественных началах!) ведут библиографии всех…

  • Нужны ли людям книги?

    Лично мне год принёс первый опыт публикаций. Мизер, конечно, в основном миниатюры, да половина за свой счёт и малым тиражом. Также в этом году были…

  • Чудные

    Случилось у меня тут хулиганистое настроение, и за полчаса до дедлайна выдал вот такую миниатюру про пришельцев и прочих знакомых всем персонажей.…

  • Перекрёстки

    Перекрёстки Небо на востоке темнеет, но под ним, в доме напротив, окна всё ещё светятся закатной чистотой. Наступают сумерки, наше любимое…

  • Аэлита-014

    Анонсирован очередной ежегодный сборник фантастики, приглашаю поучаствовать: Издание сборника, как обычно, приурочено к ежегодному фестивалю…

promo alexey_donskoy december 22, 2016 21:12 2
Buy for 10 tokens
Данный текст способствует делу Света. Ночной Дозор С праздником всех энергетиков и всех причастных! И вообще пользователей электричества - то есть всех. :) Кстати, "я и сам гаишник" энергетик, как сказал бы Тимур Шаов, потому поздравления тоже принимаю :) По этому поводу вспомню те…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments