alexey_donskoy (alexey_donskoy) wrote,
alexey_donskoy
alexey_donskoy

Мурчание




     Дедушка был волшебником. Он брал карандаш, рисовал большой овал, потом поменьше; добавлял пару деталей — и кошка, довольно мурлыкая, глядела большими глазами. Усы он позволял нам дорисовывать самостоятельно. У меня выходило криво, а Анька недовольно фыркала, бросая карандаш, и убегала на кухню грызть свою конфету. Если конфеты не было, она обижалась. И скучала, потому что не признавала чудес.

     Я старательно учился волшебству и, наконец, смог повторить один из рисунков — пенёк с корнями и годовыми кольцами сверху. Много таких видел в парке. Завершённость картине придавали чёрточки трещин, которые шли почти из центра — это было самое трудное.

     Но кошка не получалась никак. Тогда я пытался схитрить и рисовал её в затылок. И она уже не мурлыкала, а отворачивалась. Наверно, ей тоже было скучно с таким неумехой.

     — Дедушка больше не придёт, — однажды сказала мама. — Он заболел.

     И я помчался рисовать для него волшебную кошку. Чтобы вылечила довольным мурчанием. Впервые рисунок у меня получился! Один глаз прищурился, усы вразлёт — но даже Аньке было ясно, что кошка улыбается. Как нарисовать мурлыканье, я не знал, и попросил маму передать его на словах вместе с картинкой. Но чуть позже через закрытую дверь услышал странное:

     — Вот, рисовать учил...
     — А что, годная работа. Для такого возраста.
     — Сам-то не умел...

     Мама заплакала за дверью, а мне стало обидно за любимого волшебника. Разве она тоже не понимает? Но ничего, я всё равно научусь. Чудо происходит, когда кто-то взглянет на рисунок и улыбнётся. Остальное неважно!

     И был вечер, и было утро — наступил день, когда «важнейшим из искусств является кино». Которое может воспитывать, и может развращать; может исцелять, и может порождать насилие...

     Сейчас у меня в руках настоящая волшебная палочка. Мы рисуем специальные мультфильмы, которые лечат. Которые помогают ребёнку увидеть красоту и почувствовать тепло души. Помогают уйти от боли и вернуться к людям. Представляю, как моя Анька прекратила бы жевать конфету и удивлённо вгляделась в знакомый образ. И лукавые морщинки вокруг глаз заискрились бы радостью...

     Хотя в студии основную работу делают компьютеры, всё по-прежнему начинается с рисунка. И я старательно вывожу... Нет, конечно, не вывожу. Научился одним плавным росчерком, свободно и точно... Но рука снова замирает на мгновенье: получится ли чудо на этот раз? Замурлыкает ли кошка?

2016.01.23

Tags: 2000 знаков, Вареники, проза, творчество, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “фантастика” Tag

  • Литературные проекты и конкурсы

    Свежий и постоянно обновляемый график ближайших писательских проектов и конкурсов - в удобном формате с таймлайном. Добавляйте новости в…

  • Творец реальности

    Творец реальности — Куда прёшь, придурок! Мордой в землю его, чтобы не высовывался, даром что шибко грамотный, сколько таких горячих осталось…

  • Мифы будущего прошлого

    Пришли вот авторские экземпляры. Ох, шикарно смотрятся книги! Мой рассказ тоже тут есть, видите: "и другие" - это про меня. :) Это, конечно, не…

  • Чапай

    Я знаю в сквере один поворот, заросший травой и густым кустарником... Он открывает путь в чудесные времена и миры. Там я однажды видел город…

  • А у меня страничка на Фантлабе есть, оказывается!

    На этой страничке администрация портала перечислила некоторые из моих публикаций. Так они (на общественных началах!) ведут библиографии всех…

  • Нужны ли людям книги?

    Лично мне год принёс первый опыт публикаций. Мизер, конечно, в основном миниатюры, да половина за свой счёт и малым тиражом. Также в этом году были…

  • Чудные

    Случилось у меня тут хулиганистое настроение, и за полчаса до дедлайна выдал вот такую миниатюру про пришельцев и прочих знакомых всем персонажей.…

  • Перекрёстки

    Перекрёстки Небо на востоке темнеет, но под ним, в доме напротив, окна всё ещё светятся закатной чистотой. Наступают сумерки, наше любимое…

  • Аэлита-014

    Анонсирован очередной ежегодный сборник фантастики, приглашаю поучаствовать: Издание сборника, как обычно, приурочено к ежегодному фестивалю…

promo alexey_donskoy december 22, 2016 21:12 2
Buy for 10 tokens
Данный текст способствует делу Света. Ночной Дозор С праздником всех энергетиков и всех причастных! И вообще пользователей электричества - то есть всех. :) Кстати, "я и сам гаишник" энергетик, как сказал бы Тимур Шаов, потому поздравления тоже принимаю :) По этому поводу вспомню те…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments