alexey_donskoy (alexey_donskoy) wrote,
alexey_donskoy
alexey_donskoy

Проникновение (фантастика, сюр)




     Землетрясение было мощным. Мир судорожно содрогался, как будто черепаха, на которой он покоился, вознамерилась освободиться и уползти в более подходящее место. Именно так сказал старый седой гриб, имени которого никто не помнил. Дворовая мелочь засуетилась, заметалась, будто в надежде найти спасительный путь. Разумеется, тщетно. Последний толчок едва не сбил с ног меланхоличных коров. Мир выглядел ненадёжным, но другого у них не было.
     Большой Крак приподнял голову.
     — А что такое черепаха? — спросил он, когда все уже забыли о словах старого гриба.
     Маленький Крик попытался объяснить. Крак позеленел от натуги, но так ничего и не понял.
     — Фантазёры вы, — сказал он. — Всё слушаете своего гриба, а он всю жизнь на одном месте просидел. Чего такой может знать о мире!
     Гриб высокомерно молчал, и только седины его чуть заметно колыхались. Возможно, он просто спал. Судьбы мира его не заботили.
     Внезапно случилась новая напасть: небо загудело, и на поляне возник Пришелец. Он был похож на красного жука; на спине чернели пятна, а маленькие глаза источали злобу. К счастью, его интересовали только коровы.
     Большой Крак снова поднял голову и, с интересом глядя на хищника, обратился к нему с вопросом:
     — Похоже, вы прилетели издалека?
     Пришелец покосился в его сторону, не удостоив ответом, и приподнял красные надкрылья.
     — А видели вы край мира и черепаху, на которой он стоит? — продолжал Крак.
     Пришелец повернулся, как танк, и насмешливо прогудел:
     — Мне плевать, на чём стоит ваш мир! Он насквозь прогнил — у коров нет молока. Ваш мир не стоит и коровьей какашки!
     Когда Пришелец улетел, седой гриб проснулся и пришёл в неописуемый восторг:
     — Вы видели его, вы его видели?! Кто спрашивал про черепаху? Она точно такая же, только побольше!
     — Ой, не смешите мои тапочки! — отозвался Крак. — Если черепаха такая большая, как она смогла бы забраться под наш мир?
     — Он не верит! Вы только поглядите на неверующего, он не верит! — не унимался гриб. — А давайте Крика пошлём, пусть проникнет сквозь природу и расскажет нам, как оно на той стороне!
     Крик вздохнул. Мне бы хоть одну ногу, подумал он. Вот Крака никто никуда не пошлёт — он скорее сломает мир, чем проникнет в его тайны. И у него есть ноги, хотя и кривые...
     — Ну правда, Крик, — поддержал Крак гриба. — По-родственному прошу, покопайся немного в земле, чего тебе стоит.
     Крик снова вздохнул и начал проникновение — единственное, что он умел делать как следует. Ноги бы здесь только помешали.
     Пришелец был прав — мир изрядно прогнил, земля почти не сопротивлялась. Очень скоро Крик оказался на нижней стороне. Черепахами там не пахло. Было темно и сыро, а справа угадывались контуры чего-то огромного. И по нему изредка пробегали волны, от которых лежащий на нём мир вздрагивал. Да ведь это не что иное, как хвост Большого Крака, вдруг сообразил Крик. И, чтобы не откладывать проверку в долгий ящик, укусил, едва не проникнув внутрь.
     Некоторое время ничего не происходило — Крак был настолько огромен, что доходило до него не сразу. Но вот он свернулся и туго распрямился, сбрасывая с себя прогнивший мир. Дворовая мелюзга прыснула во все стороны. Показалось солнце, и прямо над собой Крик увидел удивлённую морду, на которой читалась почти детская обида.
     — Похоже, миру пришёл конец, — сказал Крак. — Но ничего, мне всё равно пора строить новый.
     Голова его закрутилась, белёсые нити опутали тело, и вскоре перед Криком лежал безжизненный на вид кокон. Крик немного помедлил, вздохнул и начал новое проникновение — а вдруг под одним из миров всё-таки обнаружится черепаха, похожая на большого жука!

2015.03.14



Написано в формате 3000 знаков без пробелов на конкурсные темы: "Крик, пронзающий природу" и "Сколько стоит мир".


[Пояснения по биологии, если что...]
Описывается упавший лист, на котором сидит (точнее, из-под которого выглядывает) большая и недостаточно смышлёная гусеница. Гриб - кусочек плесени, коровы - тли. Возможно, для кого-то будет открытием, что муравьи тлей специально разводят для получения "молока". Ну а божьи коровки, как известно, тлю едят...
Сюжет крутится вокруг маленького червячка, которого посылают в исследовательскую экспедицию. ;)



Tags: 3000 знаков, Стеллариус, конкурс, проза, сюр, творчество, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “фантастика” Tag

  • Литературные проекты и конкурсы

    Свежий и постоянно обновляемый график ближайших писательских проектов и конкурсов (в основном в жанре фантастики и фэнтези) - в удобном формате с…

  • Интерпресскон

    Диплом получил Зацените силу стереотипов! :) Напомню, что сам рассказ был опубликован в альманахе «Полдень». Также прочитать его…

  • Странная нынче весна

    Всё зацвело одновременно, в один день: яблоня, вишня, черёмуха, абрикос и даже сирень. А ещё через день и каштаны. В колодце нет…

promo alexey_donskoy декабрь 22, 2016 21:12 2
Buy for 10 tokens
Данный текст способствует делу Света. Ночной Дозор С праздником всех энергетиков и всех причастных! И вообще пользователей электричества - то есть всех. :) Кстати, "я и сам гаишник" энергетик, как сказал бы Тимур Шаов, потому поздравления тоже принимаю :) По этому поводу вспомню те…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments