alexey_donskoy (alexey_donskoy) wrote,
alexey_donskoy
alexey_donskoy

Categories:

Нанести новое название на карту - очень просто!

В наши дни, когда на спутниковых снимках зачастую видно каждое дерево, нечасто обычному человеку случается сказать новое слово в географии.
Но со мной произошла именно такая история!
Посчастливилось не только «открыть» этот водопад (показать в Интернет-пространстве), но и дать ему название, которое теперь прочно утвердилось: :)


Водопад "Серебряный каскад" (13.06.2010)


Как это было

Водопад кратко описан ранее, а сейчас по случаю подходящей даты вы читаете развёрнутый пост с подробностями. :)

Итак, вся история по порядку. В 2010 году в газете «Советская Чувашия» была опубликована маленькая заметка «Дошагали до водопада», где пишут «о единственном водопаде в республике — около волжской пристани Шешкары в Моргаушском районе. Его высота — чуть более пяти метров. Юные краеведы чебоксарской школы №38 были удивлены, что такое уникальное для здешних мест явление природы до сих пор не было исследовано. А помог тому случай. Ребят привел к водопаду учитель географии И.Дубанов. Двухдневный поход по берегу Волги увенчался географическим открытием республиканского масштаба.»

Оставим слова об открытии на совести журналистов — водопад существует давно. Правда, до этой публикации мало кто о нём знал, кроме местных жителей и краеведов. Кроме того, водопад не единственный в республике, хотя, безусловно, крупнейший!

Было лето, и мы сразу же отправились на поиски этой достопримечательности. Выходные дни около праздничного 12 июня располагают к небольшим путешествиям. И такое путешествие было предпринято 13 июня. Искать было не очень просто. Без помощи местных жителей мы могли бы и отступиться от поиска.

Казалось бы, откуда в Чувашии водопад?! На ум сразу приходят горы, скалы — но чего нет у нас, того нет. Зато есть высокий волжский берег, и этого, оказывается, достаточно. Правда, на автомобиле весь берег не излазить, но можно подъехать достаточно близко:

Водопад-схема проезда
Рассмотреть местность подробнее на Яндексе



Не въезжая в деревню Куськино, придётся свернуть на грунтовую дорогу по полю (на схеме выделена жёлтым). Затем спуститься в глубокий овраг, который очень напоминает крымские каньоны — та же тень смешанного леса, журчание ручья и шум водопада, таинственная и торжественная атмосфера...


Ручей подходит к водопаду
Ручей подходит к водопаду (14.06.2010)


И ручей внезапно обрывается не просто водопадом, а целым каскадом! Раньше главная часть была высотой более 5 м, но на момент съёмки из-за обвала очередного пласта глинистой породы чистая высота падения центрального потока составляет около 4 м, а потом ещё метра на два вода вниз идёт:


Вид на водопад с правого берега (08.10.2011)


Глина сильно размывается, и вид водопада постоянно меняется. Сегодня, говорят, упавший кусок глины размыло, и водопад снова стал выше.

Пройдя через подземный туннель, образованный обвалившимися камнями, поток разделяется на две большие части, и каждая образует каскад водопадов, общей высотой гораздо более 5 м. Нижние водопады находятся в более труднодоступном месте, требуется внимательность и осторожность:


Нижние каскады водопада
Нижние каскады водопада (13.06.2010)


ВНИМАНИЕ! Крупные куски породы в овраге выглядят как камни, но предательски разваливаются под ногами, потому что в основном порода глинистая. Будьте крайне осторожны при посещении, не подходите к краю обрывов — они все там подмыты не менее чем на метр вглубь! И, соответственно, не лезьте в «пещеры» под обрывами!


13.06.2010


А ниже водопада открываются впечатляющие виды! Крутые склоны оврага, разрезающего высокий берег, обнажают древние пласты:

Овраг ниже водопада
Овраг ниже водопада (14.06.2010)


И Волга с высоты просматривается далеко:








13-14.06.2010



Большая просьба ко всем путешественникам - пожалуйста, храните эти уникальные места в чистоте!
Нам пришлось потратить пару часов для уборки мусора на месте пикника наших сограждан...
А ведь свой мусор совсем не трудно собрать в полиэтиленовый пакет и отвезти до ближайшего мусорного бачка.
В крайнем случае, если Вы пешком и далеко от цивилизации, то, как бывалые туристы, выкопайте яму, куда сложите мусор, и прикройте её сверху дёрном.



Да, а что же с названием водопада?

Надобно сказать, что есть такое интересное занятие — геокэшинг. Это социальная сеть, участники которых размещают клады с сувенирами в интересных местах по всему миру, и путешествуют, и проходят иногда целые квесты в поисках тайников — используя GPS, ориентируясь на местности и решая логические задачи.

Интересно здесь то, что можно, даже не увлекаясь квестами, использовать сервис как отличную базу достопримечательностей.
Именно отсюда я, как и многие туристы, узнал про Мокринский железнодорожный мост недалеко от Канаша, про марийское озеро Морской глаз (которое даже номинировалось в список «Сто чудес России»), о полутысячелетнем дубе, «старейшине чувашских дубрав» в Ильинке, о роднике-фонтане в Судогде и других интересных местах.

Вполне естественно, что мы не могли оставить без внимания доселе неизвестный крупнейший водопад в Чувашии — на следующий день, 14 июня, приехали сюда снова, заложили тайник и создали новую геокэшинговую точку. Точке надо было дать какое-нибудь имя — прямо на месте и придумалось название «Серебряный каскад»:


Клад геокэшинговой точки (14.06.2010)


Здесь же родилась и сказочно-поэтическая инструкция для поиска клада. Оставим подробности процесса любителям геокэшинга, которые приглашаются по указанной ссылке; скажу только о том, что поиск начинается со Змея-Горыныча, которого тоже можно считать местной достопримечательностью:




Кроме сайта геокэшинга, водопад был кратко описан у меня в блоге. В результате сегодня под именем «Серебряный каскад» водопад уже вошёл в ряд Интернет-справочников (вместе с фотографиями, кстати).
К сожалению, мне не довелось встретиться с краеведами. Если кто-нибудь знает исконное название ручья и водопада, сообщите, буду рад информации. А пока пусть называется так!


Ну и напоследок обязательно надо сказать, что соседний овраг тоже интересен — в его низовьях обнаружены древние плавильные печи, где, видимо, наши предки выплавляли бронзу. Ведутся археологические раскопки — тоже своего рода поиски кладов, только уже не понарошку, а всерьёз. :)


К чему я всё это повторяю? Да к тому, что у нас на планете ещё множество ручьёв и речушек без названия, как и других географических объектов.
И каждый турист может найти в таких местах что-то заслуживающее внимания и написать об этом - тогда данное вами название имеет шансы получить жизнь в народе и даже на карте!

P.S. Кстати, blog21 на карте cheboksary.ws тоже назвал несколько безымянных улиц и переулков, так что и у них есть шансы (исключая, конечно, фейковые "Тупик старости" и ещё кое-что) закрепиться в географии ;)


Другие материалы по теме географических открытий:

неизвестная Турция

Крымские очерки

700 км за 23 минуты
;
Родник-фонтан в Судогде

Геокэшинг в Чувашии
;

Мокринский мост

Параллели, меридианы!


Tags: Чувашия, водопад, география, геокэшинг, достопримечательность, открытие, путешествие
Subscribe
promo alexey_donskoy december 22, 2016 21:12 2
Buy for 10 tokens
Данный текст способствует делу Света. Ночной Дозор С праздником всех энергетиков и всех причастных! И вообще пользователей электричества - то есть всех. :) Кстати, "я и сам гаишник" энергетик, как сказал бы Тимур Шаов, потому поздравления тоже принимаю :) По этому поводу вспомню те…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments