alexey_donskoy (alexey_donskoy) wrote,
alexey_donskoy
alexey_donskoy

Крым - краткий фотоочерк, часть 4. Крымские горы - Ай-Петри

См.также:
Крым - краткий фотоочерк, часть 1
Часть 2. Форос
Часть 3. Крымские горы, мыс Айя
Часть 5. Севастополь. Дорога к храму


Гора Ай-Петри (в переводе с греческого - Святой Пётр) - пожалуй, самая известная из крымских гор. Точно так же, как Ялта - самый известный из курортов ЮБК. Хотя гора далеко не самая высокая (1234 м). На фото слева - вид на Ялту с Ай-Петри:
вид на Ялту с Ай-Петри Карта

На Ай-Петри с морского берега (Мисхор) проведена двухступенчатая канатная дорога, причём вторая ступень поднимается на высоту 762 м без единой опоры - это самый длинный безопорный пролёт в Европе! (Википедия).
Из вагончика канатной дороги снят подъём на Ай-Петри:


Ай-Петри считается самой ветреной и туманной точкой Крыма. Но нам повезло - погода была солнечная, и только лёгкий прохладный ветерок делал солнце нежарким. Но в первый момент после выхода из вагончика было не до погоды. Увы, но площадки около всех туристских достопримечательностей Крыма сегодня стали похожи на любую из арабских площадей, с их зазывалами и прочим людом, сующим в руки туристов всяких мартышек, орлов и других животных, а также именные визитки ресторанов: До сих пор жалею, что не попробовал истинно халяльной пищи одного из турецких(?) ресторанов, у которого и в названии было HALAL :)
На площадке можно сфотографироваться, оттуда открывается впечатляющий вид на Ялту и море, которое в дымчатом горизонте сливается с небом:
Панорама с верхней площадки канатной дороги

Рядом же с площадкой сразу начинается восточный базар, на котором продают даже классические кожаные туфли (как похоже на арабский рынок)!
Следует повернуть с площадки налево и, пройдя базар, войти за несколько гривен на огороженную тропу к вершине. Тропа эта не всегда бывает открыта - частенько тучи покрывают всю гору вместе с площадкой канатной дороги, тогда на гору не пускают.
Тропа проходит через буково-грабовый лес.
Неудивительно, что в этом лесу, часто покрываемом тучами, всегда сыро, почти мокро. В шлёпанцах вы рискуете легко поскользнуться, будьте осторожны!
Подъём вознаграждается замечательной панорамой неба-моря и узенькой полоской курортов ЮБК под величественными скалами:
панорама с вершины Ай-Петри

Стоящие рядом скалы под названием <Зубцы> и формируют при взгляде снизу привычный облик Ай-Петри, который считается одной из визитных карточек Крыма:
вид на Зубцы с вершины Ай-Петри  вид на Зубцы с верхней площадки канатной дороги 

С края верхней площадки открывается вид на Мисхор и канатную дорогу, а правее - на Алупку. Очень странное ощущение - находиться выше облаков, стоя на земле!
вид на Мисхор и канатную дорогу с Ай-Петри вид на Алупку с Ай-Петри

Ветви и цветы над пропастью - неиссякаемый источник вдохновения поэтов и живописцев:
Над пропастью 
Над пропастью

Ялтинская яйла (горная гряда) простирается вдоль берега, а в глубину Крыма, переваливая через гряду, уходит дорога в Бахчисарай. Да, кстати, эти горы имеют несимметричную форму - с севера длинный пологий склон, а с юга - обрыв:
Ялтинская яйла 

Карликовый шиповник и другая горная флора скупа, но красива:
 
  

С Ай-Петри можно спуститься к Ялте по Бахчисарайской дороге, которая петляет по склону бесчисленным количеством поворотов. По пути находятся туристские достопримечательности - Серебряная беседка и водопад Учан-Су (летящая вода) высотой почти 100м (самый большой водопад в Европе):


По этому же склону в 19 веке известным врачом С.П.Боткиным проложена Боткинская тропа, которая проходит сквозь целебный сосновый лес и может дать путнику много здоровья.

Кстати, как нам рассказывал гид-водитель, в районе Серебряной беседки снимались многие эпизоды фильма <Буратино>. Он показывал нам сосну, на которую наматывалась борода Карабаса-Барабаса :)
Вид от Серебряной беседки на горы:
Вид от Серебряной беседки

Tags: poi, Ай-Петри, Крым, Ялта, горы, море, отдых, очерк, путешествие, путешествуем по России, фото
promo alexey_donskoy december 22, 21:12 2
Buy for 10 tokens
Данный текст способствует делу Света. Ночной Дозор С праздником всех энергетиков и всех причастных! И вообще пользователей электричества - то есть всех. :) Кстати, "я и сам гаишник" энергетик, как сказал бы Тимур Шаов, потому поздравления тоже принимаю :) По этому поводу вспомню те…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments