alexey_donskoy (alexey_donskoy) wrote,
alexey_donskoy
alexey_donskoy

Крым - краткий фотоочерк, часть 2. Форос

См.также:
Крым - краткий фотоочерк, часть 1
Часть 3. Крымские горы, мыс Айя
Часть 4. Крымские горы, Ай-Петри
Часть 5. Севастополь. Дорога к храму

Маленький посёлок на Южном берегу Крыма, между Балаклавой (к порту которой приписана яхта Макаревича, как рассказывал нам гид) и Алупкой (где шикарный Воронцовский дворец с парком). Находится совсем рядом с мысом Сарыч, который является самой южной точкой Крыма:
Карта

Сегодня в России Форос знаменит дачей Горбачёва, где он находился во время известных событий.

 14-этажный санаторий <Форос> является <градообразующим предприятием>. Вода там есть всегда, а в посёлок даётся только с 6 до 9 и с 18 до 21. В этом году ожидалась цена в 10 грн за вход на территорию (а это великолепный Форосский ландшафтный парк и общественный пляж). Но персонал и жители посёлка едва ли не забастовками отстояли право свободного входа для всех гостей Крыма. (Напоминаю, что фотографии можно кликнуть и посмотреть в большом размере).
Вид на санаторий &quot;Форос&quot; из парка

Первой достопримечательностью является Форосская <церковь Воскресения Христова, построенная в 1892 году на обрывистом утёсе - Красной скале> (Википедия). Особенно красиво она смотрится ночью в лучах прожекторов:
 Вид на Форосскую церковь из парка Вид на Форосскую церковь ночью
Форосская церковь

А главной достопримечательностью является ландшафтный парк (ныне территория санатория Форос).
"В 1887 году «чайный король» Александр Григорьевич Кузнецов купил здесь двести пятьдесят четыре десятины земли, на которой ещё Потёмкин пытался акклиматизировать привезённые из Средиземноморья саженцы кедров, лавров, пиний, кипарисов. После приобретения участка в имении «Форос» Кузнецов решил полностью перепланировать насаженный там парк, который был обозначен на картах ещё в 1834 году. Для этой цели он пригласил известного в то время художника-пейзажиста, профессора академии художеств Юлия Юльевича Клевера и садовода Энко. Уход за насаждениями вёл кандидат агрономии, управляющий имением Янин. Благодаря посадке достаточно оформившихся деревьев, привозимых из разных уголков Европы, Азии и Америки, Кузнецов за пять-шесть лет на пустом месте создал один из лучших парков Южнобережья. Были сохранены растения естественного южнобережного леса и добавлены экзотические, субтропические, великолепно слившиеся с аборигенами в единое целое.
По разнообразию диковинных растений Форосский парк соперничал с Никитским ботаническим садом, а по красоте ландшафтной композиции — с парком Алупкинского дворца графа Воронцова. Парк был заселён множеством редких птиц и животных. На вопрос, во сколько обошёлся этот райский сад, Кузнецов отвечал: «Во столько, во сколько сложится сумма всех сторублёвых кредиток, если устлать ими поверхность сада»."
(Крымский блог)

Ливанские кедры с горизонтальными ветвями и плоской верхушкой, кипарисы и туи, гранаты, самшиты и ягодный тис, пихты и секвойя: море, горы и небо!
 
 
 
  

Ландшафтный парк не обходится без каскада декоративных прудов, в которых плавают золотые рыбки:
Пруд с золотыми рыбками. Крым, Форос 

Ну и, конечно же, море!
 
 

Ради безграничного вида на море мы два дня провели в санатории:


Первое, на что обращаешь внимание - это птицы. Основные звуки Фороса - непрерывный стрёкот цикад и крики чаек!

 
А картины вечернего неба над морем, как всегда, удивительны!
 
  


Tags: poi, Крым, Форос, горы, море, небо, отдых, очерк, парк, путешествие, путешествуем по России, фото
promo alexey_donskoy december 22, 21:12 2
Buy for 10 tokens
Данный текст способствует делу Света. Ночной Дозор С праздником всех энергетиков и всех причастных! И вообще пользователей электричества - то есть всех. :) Кстати, "я и сам гаишник" энергетик, как сказал бы Тимур Шаов, потому поздравления тоже принимаю :) По этому поводу вспомню те…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments