alexey_donskoy (alexey_donskoy) wrote,
alexey_donskoy
alexey_donskoy

Узелки на память

Как и было обещано, 21 декабря в Чебоксарах открылась выставка войлочной скульптуры Ирины Андреевой (aka teplenkaya) "Узелки на память". Выставка продлится до 31 января.



Кто ещё не знаком с этой замечательной художницей, бегом на прошлогоднюю выставку "Тёплый день"!
Потому что та выставка легче для восприятия, в то время как новая выставка другая: она более личная и более глубокая - по пробуждаемым в зрителе чувствам.

Как и на выставке "Тёплый день", здесь много, казалось бы, приземлённых бытовых сцен, хорошо знакомых тем, кто вырос в деревне или хотя бы бывал там:





А внимание к каждой детали таково, что просто щемит сердце:



Элементарное движение - крестик, закинутый на спину, чтобы не мешал умываться, делает сцену такой живой, непосредственной, что какая-то важная истина вдруг проясняется в душе и завладевает сердцем полностью, без остатка...

Если на предыдущей выставке было много юмора и экспериментов с формой, например:



то здесь больше о памяти, о близких людях (через образы детства):





И вряд ли нужны особенные комментарии...





Одно из самых популярных открытий для посетителей выставки - как же так можно из войлока да фотографию сделать?!
Диво дивное, чудо иррациональное. И да будет так!

Признайтесь, у кого на подоконнике не росло такое обыкновенное чудо?!



А такие пейзажи - казалось бы, что в них интересного?



Если возникает такой вопрос, бегом смотреть Саврасова, Венецианова - да кого угодно из передвижников и других классических художников!



Знакомые деревенские пейзажи:







Знакомые моменты из мира детства:





А что это за дяденьки там, во внешнем, взрослом мире?
А это директор музея Г.В.Козлов и Ревель Фёдоров - перед официальным открытием выставки.

Такие персоны, как Ревель Фёдорович, не могут остаться без внимания журналистов:



Также за работой в качестве "папарацци" знатный фотограф Татьяна Чернова (фотографируемые: ritakirillova и, конечно, teplenkaya):



И вот, наконец, близится открытие выставки:



Ревель Фёдорович говорит много тёплых слов - настолько, что официальность момента забывается:



Неожиданно выступающий товарищ Михаил (я в местных художественных кругах ориентируюсь плохо и с ним не знаком) вносит диссонанс, обвиняя Ирину в детском примитивизме и предлагая учиться):



Ревель Фёдорович даёт достойную отповедь так, что я его сильно зауважал: "Неизвестно, кто у кого учиться теперь должен!"

Далее выступающие с особенным энтузиазмом говорили хорошие слова:





И правда, профессионализм в искусстве - понятие более чем относительное.
И ни один формальный критерий тут не годится.
Главное, чтобы работы были живые. А подобных работ, с такой силой излучающих жизнь, мне видеть вряд ли доводилось!





Многие посетители не удержались от искушения приподнять покрывало и заглянуть под кровать. И потом недоумевали: зачем скрывать такую замечательную кошку?!



Но что значит "зачем"? Кошка сидит под кроватью, вот и всё. Хочешь - ищи её сам. Или выманивай чем-то интересным! :)

Это тоже не просто декорация, а бабушкин коврик, да:



Не знаю, насколько реален пруд в тазу, но таз натуральный, и рыбы тоже - не говоря о главных персонажах:







И окошко - не просто окошко, а окно в Большой Мир:





А ребёнок-то всё равно уже имеет свой мир, внутренний:



И взгляд его в Большой Мир пока не омрачён бедами и не замутнён страстями:



И всем нам полезно поучиться у самих себя - пусть наивных, но открытых к восприятию нового детей:



Затем последовала ритуальная раздача слонов автографов:



Несмотря на несостоявшийся "конец света", Ирина нашла возможность пообщаться со всеми посетителями, ответить на кучу вопросов и порекомендовать в эти дни быть аккурантыми в делах и особенно в мыслях, думать о хорошем и планировать будущее. Жизнь продолжается, обновляясь!




P.S. Да, кстати. Если я какую-нибудь фотографию забыл показать в этом посте, то все их можно посмотреть в моём фотоальбоме. Но, надеюсь, не забыл ничего. И здесь вы можете кликнуть на любое фото и увидеть его в большом размере. Для тех, кто будет делать перепост или цитирование, просьба не копировать фото куда-то к себе, а использовать именно данные здесь ссылки.


Upd: Прошло два года. Выставки путешествуют по России и находят горячий отклик в сердцах. Вот zelenyislon тоже рассказал об очередной её выставке, замечательно рассказал! Кстати, там появилась и пара новых работ.

Upd: ritakirillova написала про выставку. Особенно мне понравилось: "Один местный критик высокомерно назвал эти труды «детскими». И не подозревает, бедный, что стать таким ребенком – недосягаемая мечта большинства взрослых художников."

Будьте как дети!

Tags: Чебоксары, выставка, жизнь, искусство, красота, куклы, культура, музей, рукоделие, скульптура, шерсть
Subscribe
promo alexey_donskoy december 22, 21:12 2
Buy for 10 tokens
Данный текст способствует делу Света. Ночной Дозор С праздником всех энергетиков и всех причастных! И вообще пользователей электричества - то есть всех. :) Кстати, "я и сам гаишник" энергетик, как сказал бы Тимур Шаов, потому поздравления тоже принимаю :) По этому поводу вспомню те…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments
Выступающего товарища зовут Михаил Воробьев. Он преподает рисование. И необычайно сильно болеет душой за чувашскую культуру. Так сильно, что вся остальная культура, по его мнению, ходит у чувашской в учениках)
:)))
Вдруг Вам будет интересно: miumau.livejournal.com/1252840.html
Пользователь batonia сослался на вашу запись в записи «"Доверяю своим рукам!" - Ирина Андреева, войлочная скульптура» в контексте: [...] написала ) Upd: смотрите также новую выставку Ирины в Чебоксарах - "Узелки на память" [...]
Пользователь leonurus сослался на вашу запись в записи «"Доверяю своим рукам!" - Ирина Андреева, войлочная скульптура» в контексте: [...] написала ) Upd: смотрите также новую выставку Ирины в Чебоксарах - "Узелки на память" [...]
блин, классная выставка!
А то! Будете в наших краях - посетите!
По секрету скажу, что к концу января ожидается пополнение выставки :)
ох, даже не знаю, когда появлюсь в ваших краях...
Пользователь galka__vasina сослался на вашу запись в записи «"Доверяю своим рукам!" - Ирина Андреева, войлочная скульптура» в контексте: [...] написала ) Upd: смотрите также новую выставку Ирины в Чебоксарах - "Узелки на память" [...]
Пользователь kogotki сослался на вашу запись в записи «Доверяю своим рукам! - Ирина Андреева, войлочная скульптура» в контексте: [...] написала ) Upd: смотрите также новую выставку Ирины в Чебоксарах - "Узелки на память" [...]
Пользователь natakoltcha сослался на вашу запись в записи «Теплый день. Картинки с теплой выставки» в контексте: [...] написала ) Upd: смотрите также новую выставку Ирины в Чебоксарах - "Узелки на память" [...]
Пользователь natakoltcha сослался на вашу запись в записи «Теплый день. Картинки с теплой выставки» в контексте: [...] [...]
Пользователь oduvawa сослался на вашу запись в записи «"Доверяю своим рукам!" - Ирина Андреева, войлочная скульптура» в контексте: [...] написала ) Upd: смотрите также новую выставку Ирины в Чебоксарах - "Узелки на память" [...]
Ох у ж эти критики!
С чем только не приходится сталкиваться и какую только критику я не слышал. Всегда найдутся граждане, с радостью обливающие всё дерьмом, с постулатом нравоучений и своим, особо профессиональным мнением.
В некоторых сообществах есть иммунитет к такой критике. Но в целом общество привыкло. ТВ сильно способствует. И блогосфера тоже любит... любила. Сейчас вообще ничего не понятно, что в какую сторону :)