alexey_donskoy (alexey_donskoy) wrote,
alexey_donskoy
alexey_donskoy

Москва: как пройти от Казанского вокзала до Курского

Приглашаю в пешеходное путешествие... по Москве!
Несколько необычная тема. Может, даже кому и пригодится :)

Если начать издалека, то с детства хорошо знаю Москву вблизи отдельных станций метро.
Но ведь город надо познавать, как единое целое. К сожалению, Москва слишком велика для этого. Но не совсем безнадёжно. Большим моим открытием в молодости явилось путешествие по проспекту Маркса. Тогда, наконец, в сознании увязались и улицы, и станции метро... Оказалось, что кое-где быстрее пройти пешком, чем на метро! :)

Потом я прошёл пешком весь Ленинский проспект. На это потребовалось полдня, но в результате я понял, что слухи о величине Москвы немного преувеличены :)
И начал немного понимать ауру этого странного города...

В нынешние годы мне приходится частенько ездить в Крым. На этом пути Москва пробегается транзитом - только от Казанского вокзала до Курского. Кто приезжал на Чебоксарском поезде утром, легко поймёт меня в нежелании толпиться в громадной очереди в кассу за билетами метро, потом в той же толпе пробираться по длинным переходам и эскалаторам - и всё это для того, чтобы переместиться всего лишь на один перегон кольцевого метро!

Благо, нынче есть Гугл с Яндексом. Померил расстояние от одного вокзала до другого - всего-то два с половиной километра в самом худшем случае. Несерьёзно для того, чтобы заморачиваться в метро. Даже с дорожной сумкой и чемоданом на колёсиках пройти эту пару километров не составляет большой проблемы.
Сказано - сделано. Рекомендую пешеходный маршрут между вокзалами:

Как пройти от Казанского вокзала до Курского
Как пройти от Казанского вокзала до Курского

Легко заметить плохое качество трека. Ну, GPS-приёмник у меня в телефоне слабый, но, кроме того, Москва - это не лес. Тут глубокие узкие колодцы улиц, и GPS-приёмникам на самом деле приходится туго. Зато пешком идти одно удовольствие - не слишком много, чтобы устать, но и достаточно, чтобы почувствовать столицу и её утренний (или вечерний) ритм. И время в пути точно рассчитывается, независимо ни от каких очередей в транспорте. Кроме того, по пути есть что посмотреть :)

В районе Казанского вокзала... Впрочем, он настолько знаком всем гостям Москвы, что о нём даже вроде и рассказать нечего. По крайней мере, даже не так интересно, как о посещаемом каждый день проспекте Яковлева :)

Скажу только, что выйти из вокзала надо через дальний выход, с противоположной от метро стороны. Затем пройти под железнодорожным мостом (там ходят электрички), повернуть налево на Каланчёвскую улицу. Улица выводит на Садовое кольцо, к станции метро "Красные ворота" (бывшая "Лермонтовская"). И, разумеется, в скверике и стоит сам памятник Лермонтову. Вот два снимка - в одно и то же утреннее время, только в разные сезоны, летом и зимой:

Лермонтов
Фото в точке 2, летнее утро

Лермонтов
Фото в точке 2, зимнее утро

В соседстве с характерными московскими небоскрёбами Лермонтов как будто испытывает определённое давление, но поддерживает его кусочек родной природы, и он стоит уверенно.

Лермонтов
1. На этом фото - зимний вечер.

А вот ещё интересная скульптура в том же скверике:

Сезонник
1. Сезонник, 1929 год

Далее надо идти по Садовому кольцу. Если вы соскучились по городской атмосфере, самое то, что нужно! А если захочется по пути отдохнуть от шума и дыма, а до поезда ещё есть лишних полчаса, можно отойти в сторону от нескончаемого потока машин. Чтобы посмотреть на железную дорогу:

Самый короткий путь от Курского до Казанского вокзалов
3. Самый короткий путь от Курского до Казанского вокзалов

Здесь видны здания разных времён и стилей, очень характерное сочетание... причём издалека, ненавязчиво:

Архитектурные стили разных времён
3. Архитектурные стили разных времён

Когда садишься в поезд, хорошо видны необычные дома с оригинальными крышами и галереями под ними. Наконец-то я свободно погулял около вокзала и посмотрел на эти дома. Вот они какие:

Оригинальная московская архитектура
Оригинальная московская архитектура

Оригинальная московская архитектура

Оригинальная московская архитектура

Оригинальная московская архитектура


Перед Курским вокзалом расположен большой торговый центр "Атриум". Раньше в его фуд-корте можно было хорошо позавтракать перед поездом, но теперь комплекс открывается в 10 часов (!), и это уже поздно.
Москва никак не приспособлена для удобства транзитных пассажиров...

Зато перед "Атриумом" зимой стояла красивая Сбербанковская ёлка:

Новогодние дни в Москве
5. Новогодние дни в Москве

Да, раз уж мы едем в Крым, то нужны украинские гривны. Менять их в районе вокзала - занятие совершенно бесперспективное. Лучше сделать это в Крыму. Я обычно, приезжая в Севастополь, иду от вокзала через центр, опять-таки пешком, и нахожу наиболее выгодный курс (обычно это бывает Сбербанк на Большой Морской)... А в Москве, если нужны наличные рубли с карты, можно посетить "Атриум" или отделение Сбербанка, перейдя на другую сторону Садового кольца и пройдя несколько домов обратно, в сторону метро "Красные ворота".

Прошу особо заметить - это ни в коем случае не реклама Сбербанка! Но вот что поделать, в этих краях из распространённых банков ничего интересного не видел. Есть, правда, рядом Банк Москвы, но он, как и все, начинает работу с 10 утра дня, когда уже надо садиться в поезд...

И вот, наконец, сам Курский вокзал, опасные для желудка (и/или кошелька) забегаловки, зал ожидания... Да, и как обычно, вопрос знатокам: какой город изображён в четвёртом секторе плафона Курского вокзала?

Плафон Курского вокзала в Москве
Плафон Курского вокзала в Москве
Tags: poi, Крым, Москва, вокзал, город, дорога, достопримечательность, путешествие, путешествуем по России
promo alexey_donskoy december 22, 21:12 2
Buy for 10 tokens
Данный текст способствует делу Света. Ночной Дозор С праздником всех энергетиков и всех причастных! И вообще пользователей электричества - то есть всех. :) Кстати, "я и сам гаишник" энергетик, как сказал бы Тимур Шаов, потому поздравления тоже принимаю :) По этому поводу вспомню те…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments