alexey_donskoy (alexey_donskoy) wrote,
alexey_donskoy
alexey_donskoy

Блог-тур в Управление Росреестра

В день космонавтики atner по инициативе Управления Росреестра по Чувашской Республике организовал очередное блогосферное мероприятие - так-называемый блог-тур. То есть экскурсию блогеров. На сей раз не в "Мегафон", а, сами понимаете, в Управление Росреестра. Это та самая государственная контора, которую многие знают как Регистрационную палату. Здесь можно прочитать отчёт пресс-службы Управления Росреестра о нашей встрече.

Круглый стол
Круглый стол

Нам рассказали о том, чем занимаются в Росреестре и для чего это нужно (Росреестр ведёт учёт и регистрацию прав собственности на недвижимость).
Показали, как пользоваться официальным сайтом Росреестра (созданным в рамках программы "Госуслуги"), и в особенности Публичной кадастровой картой, где можно узнать всю необходимую информацию о владельцах земельных участков.

Но давайте по порядку.
На блог-тур собрались, надо полагать, все, кому данная тема была интересна.
Для начала нам организовали краткую экскурсию по зданию регпалаты:

Блог-тур по регпалате
Блог-тур по регпалате

Театр начинается с вешалки. А обращение гражданина в Росреестр начинается... то есть может начаться... даже раньше. Нужные документы можно подготовить заранее через сайт нашего территориального отделения (кликните картинку, чтобы на более крупном изображении прочитать краткую инструкцию для посетителей):

Предварительная подготовка данных
Предварительная подготовка данных

Естественно, можно здесь же и заранее записаться на приём в любое удобное время. В отличие от электронной регистратуры чебоксарского медицинского портала, здесь система реально работает, и толку от неё не в пример больше.
Вся работа регпалаты с клиентами организована при помощи электронной очереди (знакомой многим по Сбербанку; но в Росреестре она была введена гораздо раньше, первой в Чувашии среди государственных организаций).

Если нет доступа к Интернету, можно просто прийти и записаться в очередь при помощи администратора. Затем, как обычно, следить за табло и ждать вызова к своей кабинке:

Администратор электронной очереди
Администратор электронной очереди

Обратите внимание на запрещение фотографирования (ну, к нам не относится, пресс-тур всё-таки ;) ) и сотовых телефонов. Про телефоны - это не блажь, а обоснованная просьба. К сожалению, культура клиентов иногда оставляет желать лучшего, и нередки случаи, когда уже в кабине инспектора клиент отвлекается на телефонный звонок... а точно рассчитанная очередь задерживается...

Для тех, кто пришёл с детьми, стоит столик с гордым названием "детский уголок". Ну, посреди холла с толпой народа это выглядит странно... но всё-таки лучше, чем ничего. Да и диваны для посетителей есть.

Детский уголок
Детский уголок

Пошлины и услуги Росреестра оплачиваются в находящемся здесь же отделении Сбербанка. Тут уже привычные очереди и астрономические проценты за "услуги"...

Куда ж без Сбербанка!
Куда ж без Сбербанка!

Затем нас повели далее, в рабочие помещения:

Блогеры - не посторонние!
Блогеры - не посторонние!

Показали, как работают регистраторы (которые вносят записи в реестр и оформляют бумажные документы):

Регистратор
Регистратор

Проводить пресс-тур никогда не было легко, а блог-тур, видимо, ещё труднее! Под перекрёстным огнём самой разнообразной фототехники от профессиональной оптики до мыльниц и даже коммуникаторов (сам снимаю коммуникатором, поэтому, увы, не ждите фотографий журнального качества):

Фотографы наступают!
Фотографы наступают!

Затем состоялась самая приятная часть тура - круглый стол с мини-фуршетом :) (см. первое фото).
Ни за что не догадаетесь, какой предмет внезапно оказался самым востребованным при кофепитии! Хотел сказать: "Ответ под катом", но мы и так уже там... Ладно, скажу сразу... Это маникюрные ножницы. Незачёт фирме "Нескафе", чьи пакетики оказались трудновскрываемыми ;)

Работу на портале Росреестра показывал заместитель руководителя Управления Евгений Дубов (справа):

Вопросы и обсуждение
Вопросы и обсуждение

Очень хотелось включить в пост скриншоты интересных мест на карте, но запрещает лицензия использования данного сервиса. Если Росреестр письменно разрешит (в комментариях, например), то добавлю картинок. А пока расскажу так (теперь будет немного больше чистого текста).

У нас на форуме "Недвижимость" до сих пор многие всё время спрашивают о категории и назначении земель в разных интересных местах. Вопрос же решается элементарно через Публичную кадастровую карту. По закону открыта и бесплатна информация о категории земель, границах участков, кадастровой стоимости.
Всё это можно увидеть, найдя по карте или спутниковым снимкам нужный участок и кликнув по нему мышкой. Во всплывающем окошке на вкладке "Информация" видим адрес объекта и кадастровую стоимость, а на вкладке "Использование" - категорию и использование по документу. Здесь же есть пункт "разрешённое использование", в котором у большинства участков значатся нерасшифрованные коды. Но, оказывается, можно не заморачиваться - они неактуальны :) Главное - это категория и использование. Зато те же виды разрешённого использования можно посмотреть на карте, включив соответствующий слой.

Проведём маленькое исследование. Например, где бы, вы думали, самая дешёвая земля в России?

А вот и не угадали. Это Красная площадь в Москве, кадастровая стоимость которой составляет 1 (один!) рубль.
Естественно, статус этой земли особенный, она никогда не будет в обороте; а стоимость, видимо, надо было указать хоть какую, чтобы у программного обеспечения не "поехала крыша".
Посмотрим, какова стоимость нашего так называемого "огорода" (парка на площади Ленина Республики). Оказывается, он гораздо дороже: 3,8 млн. руб! Значит ли это, что не исключён вариант продажи этого парка под какую-нибудь уплотнительную застройку или торгово-развлекательный центр?!

Для чего нужна кадастровая стоимость? В основном для исчисления налога.
Посмотрим стоимость здания №1 в Кремле (кадастровый участок 77:01:1001:1007) - миллиард с хвостиком. Маловато, конечно, для рыночных цен. Наш Дом Советов (21:01:20101:79) почти вшестеро дешевле, всего 183 миллиона :)
Интересно, на эту недвижимость тоже начисляется налог? ;)

На карте Росреестра есть всё!
На карте Росреестра есть всё!

Так ли это?
Хотел спросить про участок, на котором возведён немаленький дворцовый комплекс в Шешкарах - этого участка просто нет на карте Росреестра.
Оказалось, действительно, информация на карте не совсем полная. Дело в том, что Росреестр ведёт учёт ПРАВ собственности на недвижимость. А кадастровый учёт ЗЕМЕЛЬ ведёт ФГУ "Земельная кадастровая палата по Чувашской Республике-ЧР". И отношения собственности, которые возникли до 1998 года, учитываются там же, в Росреестр пока не попали. Что ж, будем ждать объединения всех баз данных.

Спросил, кстати, почему софтостроители так не любят Оперу - скрипты интерактивной работы с картой не функционируют в браузере. Конечно, проблема совместимости скриптов характерна не только для Росреестра. Но здесь хотя бы обещали подумать над этим вопросом. ;)

На карте можно использовать изображения с двух наших картографических спутников. Качество, по сравнению с Гуглом и Яндексом, никакое. Но Росреестр - госструктура, и, к сожалению, не может просто так вступать в отношения с коммерческими предприятиями.

Спрошено также было про переход на свободное программное обеспечение, каковое для всех госконтор должно состояться уже чуть ли не в этом году. К сожалению, ситуация с этими государственными инициативами со всех сторон выглядит как очередной распил бюджетных средств. Во всяком случае, никаких распоряжений на эту тему Росреестр не получал, а программы от Microsoft продолжают закупаться...

Но мы отвлекаемся от темы.
Посмотрим, что делать гражданину, если он нашёл нужный участок на карте и теперь хочет узнать, кто его владелец.
Данная информация уже предоставляется за плату. Правда, не очень большую - всего 150 рублей через Интернет и 200 рублей при личном обращении за справкой в регпалату.

Затем пошли самые разнообразные вопросы по недвижимости, её регистрации, сделках, наследстве и т.п.
Так, мы получили официальное разъяснение о том, что МЕЖЕВАНИЕ при регистрации собственности на дачные участки (в том числе в порядке "дачной амнистии") НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Если районная администрация требует межевания (а она требует, потому что рекомендует конкретные фирмы с астрономическими ценами), то это требование незаконно. Можно и нужно обращаться в прокуратуру.
Более того, и для продажи участка межевание не требуется.
Но, даже если Вы захотите его произвести (например, для решения споров с соседями), то выполнить эту процедуру имеет право любой кадастровый инженер (список которых есть на сайте), а вовсе не только та фирма, которую "рекомендует" администрация.

Сегодня сделки с недвижимостью значительно упростились. Для квартиры нужна выписка с лицевого счёта, нотариально заверенное согласие супруга (и других собственников, если есть) и самостоятельно распечатанный договор купли-продажи (который легко найти в Интернете). Старые свидетельства о собственности, выданные в БТИ, вполне действительны (пока государство не придумает какой-нибудь новый закон). Так же действительны и технические паспорта, выданные БТИ (раньше срок действия у них был ограничен).
В общем, прогресс в отношении государства с гражданином всё-таки есть!

Встреча была организована на самом высшем уровне - было всё руководство Управления Росреестра по ЧР, во главе с с руководителем Управления Екатериной Карпеевой (слева). Все демократично сидели рядом за одним столом с нами:

Радушное руководство
Радушное руководство

До этого мы неоднократно проводили встречи блогеров с министрами и другими чиновниками, и впечатление было удручающее. Практически никто из чиновников не мог себе позволить говорить нормальным человеческим языком и прямо отвечать на заданные вопросы (вот один из примеров).
В Росреестре мы, наконец, увидели нормальных, адекватных людей, которые не уходили даже от неудобных вопросов.

Разговор был доброжелательный, конструктивный, полезный. Даже возмущаться беспределом чиновников не пришлось, да и о жуликах и ворах говорить желания не возникало ;) Правда, Росреестр в этом отношении - структура явно не заинтересованная и не ангажированная. Они честно подтверждают, что есть много "серых" схем сделок для обмана покупателей недвижимости - но дело в том, что такие сделки просто не проходят через Росреестр!

Следовательно, продавцам и особенно покупателям следует получше изучить закон и не вступать в сомнительные правовые отношения.
Так, перед заключением сделки не нужно надеяться на судьбу и даже на риэлтера, но обязательно прийти в Управление Росреестра и получить справку о собственнике недвижимости и её обременениях. Или сделать это через Интернет :)

Огромное спасибо Росреестру за нужный и интересный разговор, за радушный приём и открытость!
Tags: Чебоксары, блог-тур, блогосфера, встречи, город, недвижимость, право
promo alexey_donskoy december 22, 21:12 2
Buy for 10 tokens
Данный текст способствует делу Света. Ночной Дозор С праздником всех энергетиков и всех причастных! И вообще пользователей электричества - то есть всех. :) Кстати, "я и сам гаишник" энергетик, как сказал бы Тимур Шаов, потому поздравления тоже принимаю :) По этому поводу вспомню те…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments