alexey_donskoy (alexey_donskoy) wrote,
alexey_donskoy
alexey_donskoy

Венцы

В продолжение тем про радуги и гало, а также про радужные облака (пост №1, пост №2, пост №3, пост №4, пост №5, пост №6).
Теперь я могу показать Вам полный комплект красивых венцов - солнечного и лунного:

Венец 2011.04.24
Солнечный венец 2011.04.24


Лунный венец 11.11.11

Да, лунный венец также продолжает тему 11.11.11 ;)
Он замечен после полуночи, как раз в начале знаменательной даты.

Что же такое венец? С.В.Зверева пишет:

Когда Солнце или Луна просвечивают сквозь тонкие облака, состоящие из водяных капель или кристаллов, они часто кажутся окруженными голубоватым сиянием в виде кольца, непосредственно примыкающего к диску светила и оканчивающегося наружным красным краем. Это так называемый ореол или венец первого порядка. За ореолом следуют концентрические с ним венцы второго, третьего и следующих порядков, разделенные темными промежутками. Расположение цветов во всех кольцах одинаковое: внутренний край синевато-зеленоватый переходит в желтый, оранжевый и кончается наружным красным краем. Обычно виден только один ореол; иногда число колец доходит до трех-четырех. Размеры венцов бывают самыми различными. Чаще всего угловой радиус красного края ореола изменяется от долей градуса до 4—5°.
Венцы, как правило, образуются в таких капельно-жидких облаках, как тонкие высоко-кучевые и слоисто-кучевые. Из кристаллических облаков чаще всего дают венцы перисто-слоистые, иногда перисто-кучевые...
В кристаллических облаках (перистых и перисто-слоистых) кристаллы ближе по размерам друг к другу, и цвета в венцах получаются более чистыми и яркими. Ореол сопровождается несколькими добавочными кольцами...
Венцы вокруг Солнца и Луны возникают за счет однократного рассеяния, или дифракции, лунного и солнечного света на капельках или кристалликах облаков... Размер венцов определяется средними размерами капелек или кристалликов облака... Измерив размер венца, мы можем установить средний размер капелек или кристалликов облака. Наблюдая за изменениями размеров венцов (увеличиваются их размеры или уменьшаются, т. е. венцы „стягиваются"), можно судить о том, что происходит с элементами облака: укрупняются они или испаряются.


Венцы также можно наблюдать в тумане или на запотевших и замёрзших окнах вокруг фонарей и фар.

Посмотрим сначала свежие фото лунных венцов:

Лунный венец 11.11.11

Лунные венцы (как и гало) очень трудно фотографировать из-за большого динамического диапазона (радужные кольца еле видны, в то время как Луна своей яркостью засвечивает весь снимок). Единственный выход - закрыть чем-нибудь Луну или Солнце. В данном же случае закрыть Луну мне было нечем, поэтому снимки получились не такие интересные. На первом снимке хорошо видно внутреннее синее кольцо, а на втором оно засвечено, зато уже легче различить зелёное внешнее кольцо:

Лунный венец 11.11.11

Ещё снимки:

Лунный венец 11.11.11

А вот тут уже выдержка подобрана так, что виден сам диск Луны. Венец продолжает быть интересным:

Лунный венец 11.11.11

Но лучше всего, конечно, делать HDR (если есть такая функция в фотоаппарате, или вручную из нескольких кадров с разной выдержкой):

Лунный венец 2012.02.05
Лунный венец 2012.02.05

Наиболее часто мы видим венцы, когда "сквозь волнистые туманы пробирается луна":

Луна
2010.10.17


Теперь вернёмся к Солнцу. Самый красивый венец (первый снимок поста) мне посчастливилось наблюдать 2011.04.24. Заметил я его случайно, только в силу привычки периодически поглядывать на Солнце. Сначала я искал радужные облака, но подходящие "ватные хлопья" быстро улетели, и небо стало совсем чистое. Только слабая дымка. Вот её-то и оказалось достаточно для образования венца, который был виден полдня - почти до самого заката!
На первых снимках Солнце мне было удобно закрыть архитектурным выступом ближайшей высотки:

Венец 2011.04.24
Солнечный венец 2011.04.24


Потом приходилось использовать другие подручные средства:

Венец 2011.04.24

Венец 2011.04.24

Венец 2011.04.24

Иногда можно увидеть одновременно венец и гало, поскольку это родственные явления:

Закатный венец и паргелий
Закатный венец и паргелий 2011.05.29


Кстати, именно из венцов и образуются ещё одно физическое явление - радужные облака. На следующем фото радужных облаков исходная форма венца видна чётко:

Радужные облака 2011.09.28  12:41
Радужные облака 2011.09.28 12:41


Но, поскольку размеры капелек и кристалликов в облаках меняются, кольцевая форма венца может нарушаться, и образуется великолепная красочная картина:

Радужные облака
Радужные облака 2010.07.15


Напомню, что при наблюдении обязательно надо использовать тёмные очки (лучше жёлто-коричневые) и закрываться от приямых солнечных лучей любыми предметами. Подобные же явления наблюдаются весьма часто, удачи в поисках!

Другие записи по теме:

Все записи про радужные облака


Радуги и гало


Все записи про гало


Tags: венец, иризация, луна, небо, облака, природа, радуга, радужные облака, солнце, физика
Subscribe
promo alexey_donskoy december 22, 21:12 2
Buy for 10 tokens
Данный текст способствует делу Света. Ночной Дозор С праздником всех энергетиков и всех причастных! И вообще пользователей электричества - то есть всех. :) Кстати, "я и сам гаишник" энергетик, как сказал бы Тимур Шаов, потому поздравления тоже принимаю :) По этому поводу вспомню те…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments