alexey_donskoy (alexey_donskoy) wrote,
alexey_donskoy
alexey_donskoy

Встреча с министром образования 20 апреля 2011

У депутатов, министров и других чиновников есть и такая работа - встречаться с народом.
20 апреля у нас на заводе состоялся такой "информационный день".
Как обычно, мероприятие организовывалось в добровольно-принудительном порядке ("для всех желающих, но не менее 5 человек от отдела" ;) ). Вот такая социальная активность наших граждан, так вот они "управляют государством"...

Были заявлены темы:
- о программе модернизации здравоохранения ЧР на 2011-2012 годы;
- о мерах по реализации Закона ЧР "О предоставлении земельных участков многодетным семьям в ЧР";
- задачи органов местного самоуправления... по благоустройству населённых пунктов...
И было заявлено присутствие министра здравоохранения.

Министр на встрече был, но только не здравоохранения, а образования и молодежной политики Чувашской Республики - Иванов Владимир Николаевич (с которым как раз состоится встреча в субботу 23 апреля 2010 в 15:00 в Национальной библиотеке). На фото - справа.
Присутствовал также Андреев Максим Анатольевич, Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Ленинского района (на фото - слева):

Встреча 2011.04.20
Встреча 2011.04.20


Соответственно, разговор о здравоохранении не получился.

Зато, пользуясь случаем, задал представителю администрации вопрос о вырубке тополей в городе.
На эпитеты я не скупился и назвал вещи своими именами: совершено и продолжает совершаться преступление против здоровья горожан, проживающих на оживлённых проспектах и улицах.
Так, в прошлом году на проспекте Мира вырублены все тополя, которые хоть как-то защищали дома от выхлопных газов.
Затем были вырублены тополя на школьных стадионах, где уж совсем никому они не мешали. А буквально на днях обрезали тополя по ул.Хевешской.
Каковы последствия этого преступления? Таковы, что жители этих улиц, особенно в квартирах с окнами на проспект, теперь в течение десятилетий (!) обречены на выдыхание пыли и выхлопных газов.
Ответ по существу не был дан. Максим Анатольевич только высказал твёрдое убеждение, что всё сделано по закону. То есть, вероятно, по обращению граждан. Интересно, кто у нас такие странные граждане, которые предпочитают весь год дышать ядовитыми газами вместо безобидного тополиного пуха в течение месяца?! И почему остальные должны страдать из-за этих диверсантов?!

В кулуарах другая представительница администрации (не представилась) пыталась меня уговорить... на что уговорить? Зачем? Это такая форма работы с народом - уговорить при помощи разнообразных предположений (заметьте, от администрации - предположения!!!)? Например, что это вырубка больных деревьев. Или что это плановая вырубка. А в чём заключается план восстановления защитной зелёной полосы, никто, разумеется, не в курсе.
Тем не менее, в качестве ликвидации последствий "планового решения" было предложено... организовать жильцов (!), взять саженцы, коих в администрации завались, и высадить их на улице.
Даже если так хитро обойти вопрос ответственности, то хоть кто-нибудь подумал, сколько десятилетий эти саженцы будут расти?! Хотя бы до третьего этажа?!

Результат всё-таки можно считать положительным: было обещано обсудить этот вопрос в администрации и о результатах доложить на cap.ru и в прессе. Будем ждать!

Дальнейший разговор в основном происходил с министром образования. Естественно, на темы образования, а не про медицину.
Предупреждаю блоггеров заранее, что разговаривать с Владимиром Николаевичем следует точно и по существу. Палец в рот, как говорится, не клади.
Вопросы общего характера задавать бессмысленно. Пример:
- Правда ли, что с 1 сентября образование станет платным?
- Нет.
- Но много говорят об этом!
- Больше читайте интернет. Там ещё и не такое напишут! ;)

Естественно, новые образовательные стандарты защищаться будут категорически. Желающим их покритиковать - конкретные предложения, в письменном виде! ;)

На все вопросы граждан о садиках, записи в школы и проч. давался универсальный ответ: "персональные вопросы нельзя решать на публике".

Обсуждался вопрос о том, что в некоторых местах трудно записать ребёнка в школу по месту жительства. Так, кроме рядом находящихся гимназий 2 и 4, нет обычных школ. В гимназии записывают по другому принципу. "Местным" детям, которые не попадают в гимназию, некуда деваться. Люди предлагали элементарную, понятную и легко осуществимую систему - сбор предварительных заявок. Но местная власть любит экспериментировать на людях, и со школами было примерно то же самое, что с детскими путёвками (кто не успел 1 апреля быть первым, тот опоздал). Владимир Николаевич обещал, что процедура будет пересмотрена к следующему году, а результаты нынешнего распределения уже не откатить...

Многодетные семьи интересовались вторым вопросом повестки - о предоставлении земли. Кто ещё не знает, на днях был принят Закон ЧР "О предоставлении земельных участков многодетным семьям Чувашской Республики".
С интересующейся мамой министр расправился в два счёта. Третий ребёнок когда родился? В прошлом году? Всё, пролетели. Дескать, закон обратной силы не имеет.
Так, посмотрим закон. Про срок с 1 января 2011 там ничего нет, кроме: "Статья 3.
Земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются:
- семьям, при рождении (усыновлении) третьего и последующего ребенка (детей) начиная с 1 января 2011 года независимо от нуждаемости в жилых помещениях;
- многодетным семьям, если один из совершеннолетних членов данной семьи состоит на учете в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в жилых помещениях."

Вообще говоря, имея заранее объявленную повестку дня, от министра можно было бы ожидать лучшей подготовки... А ведь в результате многодетная мама была дезинформирована и, если не проявит самостоятельной активности, не получит положенного по закону...

И блоггерам надо подготовиться к встрече получше, конечно. Чтобы не вылилось опять в бесконечные разговоры об очередях, как в здравоохранении ;)
Tags: Чебоксары, Чувашия, блогосфера, власть, встречи, министр, социум
Subscribe
promo alexey_donskoy december 22, 2016 21:12 2
Buy for 10 tokens
Данный текст способствует делу Света. Ночной Дозор С праздником всех энергетиков и всех причастных! И вообще пользователей электричества - то есть всех. :) Кстати, "я и сам гаишник" энергетик, как сказал бы Тимур Шаов, потому поздравления тоже принимаю :) По этому поводу вспомню те…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments