alexey_donskoy (alexey_donskoy) wrote,
alexey_donskoy
alexey_donskoy

Мурчание




     Дедушка был волшебником. Он брал карандаш, рисовал большой овал, потом поменьше; добавлял пару деталей — и кошка, довольно мурлыкая, глядела большими глазами. Усы он позволял нам дорисовывать самостоятельно. У меня выходило криво, а Анька недовольно фыркала, бросая карандаш, и убегала на кухню грызть свою конфету. Если конфеты не было, она обижалась. И скучала, потому что не признавала чудес.

     Я старательно учился волшебству и, наконец, смог повторить один из рисунков — пенёк с корнями и годовыми кольцами сверху. Много таких видел в парке. Завершённость картине придавали чёрточки трещин, которые шли почти из центра — это было самое трудное.

     Но кошка не получалась никак. Тогда я пытался схитрить и рисовал её в затылок. И она уже не мурлыкала, а отворачивалась. Наверно, ей тоже было скучно с таким неумехой.

     — Дедушка больше не придёт, — однажды сказала мама. — Он заболел.

     И я помчался рисовать для него волшебную кошку. Чтобы вылечила довольным мурчанием. Впервые рисунок у меня получился! Один глаз прищурился, усы вразлёт — но даже Аньке было ясно, что кошка улыбается. Как нарисовать мурлыканье, я не знал, и попросил маму передать его на словах вместе с картинкой. Но чуть позже через закрытую дверь услышал странное:

     — Вот, рисовать учил...
     — А что, годная работа. Для такого возраста.
     — Сам-то не умел...

     Мама заплакала за дверью, а мне стало обидно за любимого волшебника. Разве она тоже не понимает? Но ничего, я всё равно научусь. Чудо происходит, когда кто-то взглянет на рисунок и улыбнётся. Остальное неважно!

     И был вечер, и было утро — наступил день, когда «важнейшим из искусств является кино». Которое может воспитывать, и может развращать; может исцелять, и может порождать насилие...

     Сейчас у меня в руках настоящая волшебная палочка. Мы рисуем специальные мультфильмы, которые лечат. Которые помогают ребёнку увидеть красоту и почувствовать тепло души. Помогают уйти от боли и вернуться к людям. Представляю, как моя Анька прекратила бы жевать конфету и удивлённо вгляделась в знакомый образ. И лукавые морщинки вокруг глаз заискрились бы радостью...

     Хотя в студии основную работу делают компьютеры, всё по-прежнему начинается с рисунка. И я старательно вывожу... Нет, конечно, не вывожу. Научился одним плавным росчерком, свободно и точно... Но рука снова замирает на мгновенье: получится ли чудо на этот раз? Замурлыкает ли кошка?

2016.01.23

Tags: 2000 знаков, Вареники, проза, творчество, фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “фантастика” Tag

  • Литературные проекты и конкурсы

    Свежий и постоянно обновляемый график ближайших писательских проектов и конкурсов - в удобном формате с таймлайном. Добавляйте новости в…

  • Новый сборник социальной фантастики

    Очередной проект Сергея Чекмаева. В отличие от ряда предыдущих, он заявлен политически не ангажированным, хотя тема сборника как раз об обществе.…

  • Проснись в Авалоне

    На днях в СПб прошла презентация нового сборника из серии "Петраэдр" - выпуск 47, "Малая Вселенная": В этом сборнике напечатана и моя…

  • Мужской подарок

    Автомат Славика был гордостью всего двора. Старший брат Серёга незадолго до армии вырезал его из цельной доски. Тёплое дерево удобно лежало в…

  • Карман Джимми

    В ночь бледной совы мир изменился. Звёзды яркими блёстками рассыпались по редким деревьям, снег заискрился — и радостный детский крик озарил…

  • Самиздат, Сказки для взрослых

    Начав несколько лет назад с Грелки, я неразумно долго не обращал внимания на столь популярный ресурс, как Самиздат. А теперь всё-так и там завёл…

  • Контракт

    Модель приземлилась идеально, хотя последний её прыжок с переворотами был головокружителен. Как и вся серия. Воплощённая стремительность,…

  • Мир Дозоров

    Кто ещё не в курсе, что есть такой проект " Дозоры"? И что весной и осенью конкурсы проводятся, например. См. ru_dozory. Одну из таких…

  • Кто знает первоисточник?

    Предлагаю вашему вниманию текст, в котором проявляется намёк на фантастику - а вдруг?! - с непредсказуемым результатом (в оригинале-то всё больше…

promo alexey_donskoy december 22, 21:12 2
Buy for 10 tokens
Данный текст способствует делу Света. Ночной Дозор С праздником всех энергетиков и всех причастных! И вообще пользователей электричества - то есть всех. :) Кстати, "я и сам гаишник" энергетик, как сказал бы Тимур Шаов, потому поздравления тоже принимаю :) По этому поводу вспомню те…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments