alexey_donskoy (alexey_donskoy) wrote,
alexey_donskoy
alexey_donskoy

Авторское право. Маленький фоторепортаж с Узла связи

Встреча 20 января на Узле связи по теме авторского права была хорошо прорекламирована на-связи благодаря blog21, который, собственно, и выступил организатором этой встречи.
Народу пришло достаточно много, и многие могли бы сказать кое-что интересное по теме.
Однако товарищи mistergruzdev и neochapay практически монополизировали микрофон, намеренно обострив многие вопросы в сфере авторского права.

20.01.2011. Узел связи об авторском праве

Однако потом mistergruzdev взял более сдержанный тон и долго объяснял свою концепцию новой модели бизнеса в творчестве, с чем далеко не все присутствующие были согласны:

20.01.2011. Узел связи об авторском праве

Пересказывать все мысли и идеи вряд ли целесообразно. Конечно, затронули программное обеспечение, закидали камнями Майкрософт и прорекламировали Линукс. Но основной разговор шёл вокруг фильмов и музыки.

mistergruzdev, которого при подготовке мероприятия обозначили как представителя партии пиратов, на самом деле развивал идеи "открытого общества", где каждый автор будет свободно выкладывать свои произведения в Интернете. Но вопрос, как на этом зарабатывать, так и остался до конца не решённым. В основном всё свелось к тезису о принципе shareware - пусть все пробуют, а кому понравится - тот заплатит. А музыкант пусть с концертами ездит, если хочет заработать больше.

Развивал эту идею в особенности neochapay, называя фильм ПРОДУКТОМ и предлагая, как на базаре, попробовать продукт и купить, если нравится.
Его вопрошали, как хотя бы вернуть многомиллионные затраты на съёмку фильма? Он отвечал, что этим должны заниматься кинотеатры - за счёт сервиса и качества процесса демонстрации продукта. Дескать, скачивая с торрентов, мы будем пробовать (да и какое качество может быть на домашнем кинотеатре! ;) ). А потом, (если захочется), можно сходить и в большой кинотеатр ;).
Аналогичное по смыслу предложение было бы в том, чтобы DVD также покупать по принципу shareware: не понравилось - не платишь.

А фотографы мирно сидели в сторонке, пили чай и обсуждали что-то своё... Хотя тема, по идее, касалась и их непосредственно:

20.01.2011. Узел связи об авторском праве

Да, кстати, на Узле связи есть Wi-Fi, поэтому можно было спокойно работать в сети (а celt_tv даже опубликовал "оперативную сводку" с места происходящего ;)

Товарищ с ноутбуком оказался представителем одного из ведущих интернет-провайдеров Чебоксар:

20.01.2011. Узел связи об авторском праве

К сожалению, он смог сказать всего пару слов под занавес. А ведь именно провайдеры и владельцы крупных интернет-ресурсов (как blog21) в первую очередь встречаются с юридическими аспектами обсуждаемой темы. Было бы интересно услышать подробнее и их точку зрения на те же торренты ;)

Зато по юридическим вопросам отдувался бывший представитель небезызвестной организации РАО:

20.01.2011. Узел связи об авторском праве

По случаю, ему достался интересный вопрос про караоке (потому что здесь имеет место публичное исполнение музыки, да ещё связанное с коммерческой деятельностью, как, например, в кафе). По этому вопросу народ вспомнил о существовании лицензии на публичное исполнение, но никто никогда не видел дисков с подобной лицензией. Что делать кинотеатру, дому культуры и хору ветеранов, а также импортёрам цифровой техники, РАО уже всем объяснило. Как быть владельцу кафе, желающему поставить в зале караоке, так и осталось неизвестным.

Маразм действующего законодательства в области охраны авторских прав демонстрировал neochapay:

20.01.2011. Узел связи об авторском праве

Действительно, если музыка от услуги сотового оператора "Замени гудок" громко прозвучит в зале, то получится публичное исполнение. Кто виноват и что делать в этой ситуации? ;)

blog21 очень коротко подвёл итоги встречи, поблагодарив всех присутствующих, а затем сделал это более развёрнуто, но уже в других форматах: видео от dmitrydonskov и отчёт в своём блоге:

20.01.2011. Узел связи об авторском праве

Известный товарищ atner не проявлял никакой активности. Он специально хотел посмотреть, как пройдёт мероприятие "в свободном формате", без заранее составленного сценария: ;)

20.01.2011. Узел связи об авторском праве

Судя по реакции зала, тема интересна всем. Думаю, в будущем стоит её продолжить! ;)

Tags: it, Чебоксары, право, репортаж, тенденции, узел связи
Subscribe
promo alexey_donskoy december 22, 21:12 2
Buy for 10 tokens
Данный текст способствует делу Света. Ночной Дозор С праздником всех энергетиков и всех причастных! И вообще пользователей электричества - то есть всех. :) Кстати, "я и сам гаишник" энергетик, как сказал бы Тимур Шаов, потому поздравления тоже принимаю :) По этому поводу вспомню те…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments