alexey_donskoy (alexey_donskoy) wrote,
alexey_donskoy
alexey_donskoy

Небесное разнообразие

В этом сезоне погода пока не балует лыжников. Как выходной - так гололёд, метель или сильный мороз. Зато в воскресенье 19 декабря было красивое и разнообразное небо, порадовало любителей небесных явлений!

Утро начиналось так (на фото виден световой столб над солнцем):

Восход 19.12.2010

"Видели ли вы световую лунную „дорожку" на воде, покрытой рябью? Возникновение столба совершенно аналогично отражению лунного диска в воде. Высота солнечных столбов может достигать 40°"

А через 45 минут мимолётный взгляд на небо подсказал - пора искать гало. К нему располагает специфическая тонкая облачность, почти дымка... И опыт бывалого охотника подтвердился:

Гало 19.12.2010

Видны яркая верхняя касательная дуга гало 22° и кусочек правой части гало 22°.

Вот верхняя касательная дуга малого гало крупным планом - она похожа и на улыбку, и на летящую птицу (а в кадре видны мелкие частички инея, поднятые в воздух с деревьев):

Гало 19.12.2010

А вот для сравнения ещё одно наблюдение касательной дуги:

Утренняя улыбка

Но это далеко не всё!
Вверху виднелась ещё одна дуга - зенитная:

Гало 19.12.2010

Зенитную дугу часто называют улыбкой, смайликом. В отличие от малого гало, она окрашена в яркие цвета и часто бывает очень яркой, как, например, здесь:

Редкий вид гало - зенитная дуга!

А нынешняя дуга оказалась не такой яркой:

Гало 19.12.2010

Так каждый день может оказаться интересным, если не забывать глядеть на небо! :)

...а для лыж всё-таки было холодно, но, как говорится, нет плохой погоды!

Зимний лес


Кстати, вдруг кто-то не в курсе - всех, кто любит смотреть на небо, приглашаю в специально созданное для этого сообщество ЖЖ: Чебоксарское небо - фотоежедневник!
Tags: Чебоксары, восход, гало, зенитная дуга, зима, лес, небо, природа, радуга, рассвет, свет, световой столб, солнце, утро
promo alexey_donskoy december 22, 21:12 2
Buy for 10 tokens
Данный текст способствует делу Света. Ночной Дозор С праздником всех энергетиков и всех причастных! И вообще пользователей электричества - то есть всех. :) Кстати, "я и сам гаишник" энергетик, как сказал бы Тимур Шаов, потому поздравления тоже принимаю :) По этому поводу вспомню те…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments